こんばんは❄️
出来がそんなでもない
手作りスイーツを晒す勇気が湧いたので
|ェ)・`) チラッ と公開
全体的に手際が悪すぎました
クレープの生地を作り始めたら
薄力粉が足りなくて
あると思ってたストックがなかった
3分の1が強力粉になって
暗雲立ちこめるスタートを切りましたが
もっちり度がやや強めの
それなりに美味しいクレープができました
大量のクレープを焼く単純作業って
心が無になれて嫌いじゃないです
とはいえ
やはりこちらのクレープがまた食べたい…
そして
クリームに使うクリームチーズを用意し忘れて
しかたなく
たまたま冷蔵庫にあった個包装のkiriと
6Pチーズみたいな形のデザートで代用したり
濃厚ヨーグルトも
「ヨーグルト」だけ頭にあって
ブルガリアヨーグルトを買いまして
急遽水切りして濃厚にして
足りない分を補いました
つまり…
全然レシピ通りじゃない
買い物からしてポンコツすぎ
ですが
理想の固さのクリームができるという奇跡が起きました
味はもうしらぬ
クレープを広げて
苦労して仕上げたクリームを塗って
折ってまた塗って
くるくる巻いて…
仕上げのパウダーシュガーは
ふりかけるそばから溶けますので
いただく直前に掛けましょう
断面はこんな感じ
クリームを
もっと大胆に隙間なく挟んで
冷やす時間を長くして
芯まで冷やしたら
もっと萌え断が期待できたはず
動画の「ひと晩冷やす」というパワーワードを脳が認識したのが
食べたい時間の2時間前とかありえん
だいたい
動画で見つけたレシピにも関わらず
ほとんど書き起こしせずに始めたのがいけなかった
ああんもう
反省点だらけです
肝心のお味はと言いますと
突貫工事みたいな過程の割には
強力粉使用によるもちもちしすぎクレープは
それはそれで美味しかったし
クリームも
ヨーグルトとクリームチーズ入りの生クリームだからさっぱりしていて
生クリーム苦手なわたしでも大丈夫でした
特にこういう細工系スイーツ作りは
閃きに任せて始めてはいけません…
下準備こそ大切ですね
ではではまた