大学芋とさつまいもプリンを作ってみました | うまぞう パチンコ・パチスロ収支 DIY作業 備忘録

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1月15日(土)

夜の仕事から帰宅して、さつまいもを調理しました。



大学芋は、ごま油・黒ごま・砂糖・みりん・めんつゆで作りました。


さつまいもプリンに黒みつ。

激うまデレデレ でした。




さつまいもを適当な大きさにカットして、電子レンジ600Wで5分加熱。


さつまいも適当量を裏ごし。

生クリーム200mlを8分立て。

ゼラチン7gを溶かしておく。

氷水を用意しておく。


裏ごししたさつまいもとグラニュー糖60gを混ぜてから、牛乳を50ml加えてさらに混ぜ、8分立てした生クリームも加えたら、そこに溶かしたゼラチンも加える。


全て加え終えたら、そのボウルを氷水に当てながら、しっかりトロミがつくまで冷やしながら混ぜる。さつまいもが重いので温かいまま型に入れて冷やし固めると、さつまいもだけが下に沈殿してしまいますので、この工程は大切。


トロミがついたら型に入れて冷蔵庫で冷やし固めれば、さつまいもプリンの完成。


タップリの黒みつでいただくと美味!