梅田のスタイリッシュ角打ち!浅野日本酒店Umeda | 旨酒放浪記
大阪は梅田の地下街ホワイティを抜け
少し地上を歩くと
通から杉玉がのぞく
浅野日本酒店Umeda さんへ
ガラスが基調の明るい建物に入ると
ショップゾーンに銘酒の数々
しかし、今日の目的は呑み
もとい試飲
奥のカウンターへ移動
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/08/umazake133/a6/e7/j/o0607108014682308905.jpg?caw=800)
この店では、定期的にどこかの蔵に
フォーカスして
飲み比べセットや蔵元との交流会を催している
今回は
越後鶴亀
皇室とも縁のある新潟の名酒
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/08/umazake133/e0/f1/j/o0607108014682308908.jpg?caw=800)
ここはやはり、同一スペックの銘柄で
醸造年度違いを飲み比べ
越弌(こしいち)
をチョイス
酒米に五百万石を使ったもの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/08/umazake133/8d/38/j/o0607108014682308909.jpg?caw=800)
2019by
五味饗宴と呼ぶに相応しい
バランスの良さ
染み渡る旨さ
2018 by
酸と甘みのあと、すっとドライ感が
後味をきる
2017by
凝縮した旨み
乳酸がふわっと広がる感じ
お通しは
かんずり酒盗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/08/umazake133/cf/cc/j/o0607108014682308914.jpg?caw=800)
塩みが酒を呼ぶ
おやじの趣向って感じです
実際、おやじが呑んでます(笑)
お次は
飲み比べで
セットではないけど
3種飲み比べるにはおもしろい
金鼓 濁酒
2018秋・2019春・2019秋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/08/umazake133/32/82/j/o0607108014682308918.jpg?caw=800)
米の溶け具合に歳月の移ろいを感じつつ
酸の強弱に驚く
ぐっと3種を飲み干したあと
今度は甘味と日本酒の合わせが
気になってしょうがなくなる
滋賀の数蔵の酒粕を配合した
ベイクドチーズケーキと
同じ蔵の日本酒と合わせみた
萩乃露 純米吟醸 里山 無濾過生原酒
湖のくにチーズケーキ(萩乃露)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/08/umazake133/87/dc/j/o0720108014682308920.jpg?caw=800)
滋賀の棚田米のコシヒカリの酒
には環境への想いが
酒粕チーズケーキには社会への思いが
込められている
同質性の調和を愛でながら
ほっとする
浪花の酒にも後ろ髪を引かれるも
昼から
ごちそうさまでした!
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![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)