大阪の燗処!燗の美穂 | 旨酒放浪記
大阪へ遠征して燗の勉強に
訪れたのは
燗の美穂 さんへ
大阪中心部のビル街の中にひっそりと佇む
杉玉と木の立て看板がないと
見逃してしまいそう
店内はカウンター数席の奥にテーブル席
どうやら今日はどちらにも常連客
親しげな談笑が店内を優しく包んでいる
さて1杯目は何を選ぼうか
こちらは奇をてらったものは置いていない
定番でありながら、季節の機微のあるものが
お品書きに並んでいる
最初の酒を注文し、
ほどなくお通しが運ばれてきた
この店のお通しは気が利いている
お膳に載ってくるから豪華
芽キャベツ白あえ
もつの油煮
玉子のごま油和え
酒がすすむ絶妙な3品
目にも楽しい
1杯目
大治郎 2017年 山廃純米火入れ
熱めの55℃で供される
燗冷ましになるよう少しゆっくりいただく
ピリッとした刺激が残る設定
食事との相性を考えてのことか
せっかくなので
お料理をと
目移りしてすぐには決められず
一番気になった
手造りとうふ ~にら醤油がけ~
をお願いする
にらの風味が豆腐にアクセントをつけてくれる
これも酒との相性が抜群
さて、ここは燗の名店
普段、燗で提供してもらえないものを
オーダー
2杯目
蒼空 純米酒 美山錦 初しぼり
香を残しつつ酒を開かせる妙技
料理も食べきったし
最後に酒と料理を一品ずつと
3杯目
寶劔 純米酒 生
45℃
旨みとキレが冴え渡る
ぶりあらと豚の粕汁
そしてテーブルに残った
錫徳利に風情を感じつつ
名店の看板に敬礼
また、大阪に来たときには
よろしくお願いします。
ごちそうさまでした!