実は茶道には薄茶と濃茶があって、それに使う茶碗も違うんです。
よくみる、泡がフワフワたってるお茶は薄茶。
でもこれより格上とされるのは、濃茶なんです
濃茶と薄茶についてはコチラに書いてます。
で、そのときに使う茶碗は、柄のないシンプルな茶碗。
お茶の点てやすさとか、飲みやすさなどが考慮されています。
中でも一番格上とされるのが、楽(らく)焼きの茶碗。
こんな、真っ黒の茶碗です。
楽焼きは、千利休が瓦職人だった長次郎(初代)に頼んで作らせた茶碗です。
利休の好みになるよう指導して作らせた茶碗は、当時では最先端の、斬新なものだったようです。
その後、豊臣秀吉から“楽”の名前をもらい、楽茶碗となったそう。
初代の長次郎から、常慶、道入、一入、宗入などと現代まで続いています。
初代のようなシンプルなものをただ作っていたわけではなく、その代によって個性がでていて、現代の楽茶碗では「ザ・現代アート」なものもあり、好みがわかれるところです
歴史の重圧もあるだろうし、ただ同じものを作ればいいというわけでもない。。。伝統を守るって大変だなぁと思ったことがありますね
楽焼きについてはコチラ
楽茶碗は、お茶会にいくと必ずといっていいほど話題にあがるので、私も勉強のためにもう少し続きを書きたいと思います