昨年、一昨年に続いて

 

今年も牛田くんのお誕生日に花を買いました。

 

 

 

 

家に飾るためのものだけど

 

誰かを想いながら花を選ぶのは

 

なんだかとっても幸せです照れ

 

 

 

 

 

 

去年はショパンコンクールのあとだったので

 

「おつかれさま」の気持ちを込めて、優しく柔らかい色調にしました。

 

 

ハロウィンの時期は、オレンジや紫の花がたくさんで

 

淡い色のお花がお店にあんまり並んでなくて

 

花屋さんを3軒回りました。

 

 

 

IMG_6085.jpg

 

 

 

 

 

 

今年は、どんなお花にしようかな。

 

 

ちょっとインパクトのある感じ。

 

男性的で、ハロウィンっぽい雰囲気はどうかしら。

 

 

 

 

 

お店のお姉さんと相談しながら

 

出来上がった花束がこれ。

 

 

image

 

 

きゃっ。いいね♪

 

素敵素敵~(≧▽≦)

 

 

 

 

 

 

渡せないけど 心をこめて。

image

 

 

 

 

 

 

 

花束作ってもらってる間に、お店を見ていたら

 

カラフルなコーンとフォックスフェイスの実。

 

image

 

うわ、可愛いラブラブ

 

こんな宝石みたいなコーンがあるんだね。

 

レインボーコーンって言うんだって。

 

 

 

 

 

安くなってたので、ハロウィンの飾り用に買いました。

 

 

 

そういえば、まだ捨ててなかったこのシール。

image

 

 

フォックスフェイスにつけてみた。

 

 

 

なんてマヌケなんだ!

image

 

キツネというより、ドンクサい馬…?

 

 

 

 

 

 

あ、向きを変えると別モノだ!

image

 

イカ…?宇宙人…?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涼しくなって、お花が長持ちするようになったのが嬉しいです。

 

image

 

 

 

 

 

 

花屋さんで、ハロウィン用に透かしほうずきも売られてました。

image

 

 

 

 

 

 

鳥カゴだピヨ~。

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前から気になってたケーキ屋さんがあります。

 

 

ケースに並んでるショートケーキが、どれもこれも可愛いのラブラブ

 

 

 

 

 

 

先月、初めて買ってみました。

 

 

 

 

ね、可愛いでしょ?

image

 

 

 

 

 

 

白うさちゃんは、マスカルポーネのムース。

image

 

 

 

 

 

 

この女子力高いのは、カシスとバニラと温習ミカンのコンフィチュール(とやら)。

image

 

 

 

 

 

 

人気№1の洋梨のポワール。

image

 

この艶、この色、このフォルム!

 

 

 

見た目だけじゃなかった。どれも全部美味しい!ラブ

 

 

 

 

 

 

 

今月も買いました。

 

 

お会計しながら気がついた。

 

そうだ、明日牛田くんのお誕生日。

 

 

 

ろうそくも追加で買いました(///∇//)

 

 

 

 

 

今回買ったのはこちらの3つ。

image

 

いやん。可愛すぎる~(≧▽≦)

 

 

 

 

 

 

マロンのモンブラン。 

image

 

 

 

 

 

 

リンゴのコンポート入りムース。

image

 

 

 

 

 

 

チーズに乗ったネズミさんは、マンゴーやパイナップルが隠し味。

image

 

 

 

 

 

 

ろうそく立ててみたよ。大きいの2本と小さいの3本。

image

 

小さな小さな、牛田くんの23歳のバースデーケーキ。

 

 

 

 

 

 

テキストでメッセージも入れて、お誕生日当日の牛田くんのSNSに返信しようと思ってたのに

image

 

 

なぜかこの日に限って、うまく画像添付ができなくて

 

そうこうしてるうちに12時過ぎて、結局送れなかった…泣くうさぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お隣の妖精さんが、ハロウィンのケーキを焼いて持ってきてくれました。

image

 

中に入ってるゼリーみたいなのは、何かの砂糖漬け?

 

彩り綺麗だし、歯ごたえがあって美味しい♪

 

 

 

 

 

それと、今年も作ってくれたルバーブのジャム。

image

 

 

いつも本当にありがたいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あったかいものがおいしい季節ですね。

 

 

 

 

味噌おでんを作りました。

image

 

去年、名古屋に住む方のブログでこれを見て、作ってみたらとっても美味しくて

 

以来、我が家では、おでんと言えば赤味噌のおでんです。みんな大好き。

 

image

 

朝から仕込んだので、大根しみしみです(^^)

 

 

 

 

 

 

いっぱい作ったので、次の日の自分弁当に入れました。

image

 

 

もう娘のお弁当を作らなくなったので、自分のお弁当なんて本当に適当(^^;)

 

 

 

 

 

 

前日の夕ご飯の残りを、ただぶち込むだけ。

image

 

 

 

 

 

 

ご飯に乗ってるのは、福島で買った、いわき名物の「長久保のしそ巻」

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この水玉模様、なーんだ?

image

 

 

あたり。マッシュルーム。

 

 

 

 

 

 

ベーコン、ニンニクと一緒に、オリーブオイル・塩コショウで炒めるのが好き。

image

 

 

 

 

 

 

この日は、映画『耳をすませば』の中で見たイタリア料理がすごく美味しそうだったので

image

 

イタリアチックなものを作って食べたけど、ワイン赤ワイン飲んだら二日酔いゲロー

 

 

 

 

 

弱くなったなあ、お酒…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スーパーの野菜コーナーで、坊ちゃんカボチャを買ってみました。

 

2つで178円。大きめのみかんくらいの大きさです。

image

 

 

 

 

 

 

中をくり抜いて、パンプキングラタンに。

image

 

 

 

 

 

 

わあ。とってもいい感じに出来ました♪

image

 

手前の赤い実、「スズメウリ」って言うんだって。

 

「カラスウリ」じゃなくて「スズメウリ」。

 

 

 

 

 

と、映える写真を撮ってたら

 

オーブンから出したばかりのカボチャが熱すぎたようで、お気に入りのボードがこんなことに!えーんえーんえーん

image

 

耐熱じゃなかったのね(ToT)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4つ買って1つ余ったぼっちゃんカボチャ。

 

どうしようかな…。

 

 

 

 

 

 

突然ひらめいたのが、ジャックオーランタン。

 

 

ぼっちゃんカボチャでつくれるのかな?

 

 

 

調べてみたら作れそう。

 

 

チャレンジしてみることにしました(〃∇〃)

 

 

 

 

 

蓋の部分をカットして、中身をくり抜いて

 

目と鼻と口に穴を開ける。

 

image

 

くり抜くのはメロン用のギザギザスプーン、

 

切り抜くのはカービング用ナイフを使ったら楽でした。

 

 

 

2時間弱で出来上がったのですが

 

これを彫っている間の精神統一の時間が とっても心地よくてクセになりそう。

 

 

 

 

 

 

出来たので、もう何年も使ってないキャンプグッズからミニろうそくを出してきて中に入れてみました。

 

image

 

いい感じ。

 

 

 

…なんだけど、空気が薄くなるのかすぐに消えてしまう。

 

 

 

 

 

そこで、百均でLEDライトを買ってロウソクの代わりに。

 

 

 

あ、かなりいい感じ。

image

 

 

 

 

 

 

この、集中して彫る時間の心地よさと、飾ったときの感激が忘れられず

 

昨日、仕事の前に花屋さんで観賞用のカボチャを買いました。

 

image

 

なかなか素敵なカボチャでしょ?

 

 

 

 

 

 

では、始めます。

 

 

 

今回は、蓋部分は包丁でバサっ、ではなく ナイフでまるくくり抜きます。

 

image

 

油性マジックで、顔の輪郭も描きました。

 

 

 

 

 

 

え?固いあせる結構苦労して蓋部分を切り離しました。

image

 

 

 

 

 

 

ギザギザスプーンで種や果肉を掻き出して、カービングナイフでも内側を削りました。

image

 

坊ちゃんカボチャは結構柔らかかったのに、これは固い。にんじんとか大根くらい。

 

 

 

 

 

集中して削ること1時間弱。

 

 

 

 

 

 

だいたいこんな感じでいいかな?

image

 

 

 

 

 

 

中からこれだけ掻き出しました。なんかかき氷みたいで美味しそう。

image

 

 

 

 

 

 

LEDランプを入れてみました。

image

 

上から見ても綺麗。

 

安全だし、熱くないし、いいですね、LEDランプ。

 

 

 

 

 

 

わあ。いい感じ♡ でも、暗くないと雰囲気あんまり出ないなあ。

image

 

 

 

 

 

日が短くなりましたね。

 

これ、夕方5時の空。

image

 

このまま暗くなるのかと思ったら、雲がほんの少しピンク色。

 

 

 

 

 

 

 

さあ、夜になりましたよ。

 

 

 

 

 

暗い中でつけると…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

わあ、いい感じいい感じ!(≧▽≦)

 

 

どうでしょうか?出来たてホヤホヤのジャックオーランタン。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さま

 

 

ハッピーハロウィン!ラブラブ