1月の終わりに、みかん酒を作ったばかりですが
先週、瓶をもう一つ買って、リンゴ酒を作っちゃいました。
えへへ…(///∇//)
と言うのも、先日美容院でお酒の好きな美容師K藤と話をしていたら、
「自家製果実酒は、出来上がるまでは飲めない。」
という盲点にK藤が気付いたため。
(ま、ワタシ、出来る前に飲んじゃってますけど(*^.^*))
「どうせなら2種類作って、片方を飲んでる間にもう片方を熟成させればいいんですよ。」
やだ。K藤ったら、天才!(≧▽≦)
今はどちらも熟成段階ですが、そのうちみかん酒の方からちょっとずつ楽しみたいと思います(*^.^*)
もうちょっと熟すまでガマン…。
さて、今年もやってまいりましたね。
バレンタインデー。
細々と続けているラジオ英会話の今月のテーマも、
ズバリ!『Love』(愛にまつわる英会話)
昨年は吐きそうになるほど、娘の「友チョコ」用のクッキーを作ったため、今でも「二度とクッキーは焼きたくない」と思っている私。
今年は
「絶対手伝うものか!」
と、心に強く決めておりました。
が、コロナの影響でサッカー部員に手作りのお菓子を作るのはやめて、
今年は市販のチョコを渡すことにしたとのこと。
は、初めてだわっ!コロナに感謝したの。
が、しかし…。
「仲のいい友達何人かに簡単な手作りのお菓子あげたい。ママ、お願い。一緒に考えて~。」
えー?!
![]()
結局気になって、試作してしまった…。
ホットケーキミックスで出来る、簡単チョコブラウニー。
事前に材料も調達。
やっぱりチョコレートはガーナでしょ![]()
![]()
![]()
![]()
…ん?
ねえねえ、これって…
なんかコレに似てない…?
![]()
![]()
![]()
(優しく見つめられると、なんだか彼女気分
)
金曜の夜。
夜遅く仕事から帰ってきたジャックが、
「やいやいやいやい。誰も勝手に食べるなよ!」
と、会社でチョコをもらったことをアピールしてきました。
へえ。まだ義理チョコ文化は健在なのね。
(そして、今年も娘と私の胃袋へ)
私はと言えば、
長年愛用していたガラスのティーポットの蓋を割ってしまいました(T T)
土曜日、ジャックの運転で新しいポットを買いに。
バレンタインのプレゼントがわりに、お昼にジャックの好きなうなぎ定食をごちそうしてあげました。
同じものを買い求めたつもりが、一回り小さなサイズを買ってしまった![]()
使う前に洗っていたら、
ポットの裏側に告白されました。
(///∇//)
さて、バレンタイン当日。
まずは、リンゴ酒に使うリンゴを買いすぎてしまったため、アップルパイを作ることに。
毎年冬になると、実家の母が信州のりんごを一箱送ってくれていたのですが、
ジャックも娘も果物をあまり食べないので余ってしまう。
そこで、りんごを砂糖とワインで煮てアップルパイを作るのが恒例でした。
最近は母が年を取って億劫になったらしく、りんごも届かなくなりました。
久しぶりに作ったら、
ちょっと焦がしてしまった。
でも、ま、いいか(^^)
うん。よかった。美味しく出来ました♪
余ったパイ生地にガーナチョコを包んで
ハートのチョコパイを焼きました。
次にホットケーキミックスの簡単ブラウニー。
彩りに、グランベリーのドライチップスを散らしてみました。
チップス、ちょっと焦げちゃった。
娘が
「もっと簡単なのを考えた」
と、チョコチップクッキーにマシュマロとアーモンドを乗せてトースターで約2分。
おおっ!ビックリするほど簡単!
グランベリーチップスを乗せたら、可愛さUP![]()
…てか、最初からこっちでよかったじゃん![]()
結局ラッピングまで手伝ってしまった😅
昨年ほど手間をかけなかったので、
音楽をかけながら、娘と一緒に歌ったり おしゃべりしたり
楽しみながら作ることが出来ました。
途中で私がヒステリーを起こさなかったため、娘もホッとした様子(笑)
娘は午後からいそいそと出かけていきました。
本命チョコを渡すんでしょうか?
肝心なことは、私に教えてくれません
チッ
リビングに靴下を脱ぎっぱなしにして行きました。
キーッ!ヽ( )`ε´( )ノ
さんざん人に手伝わせたくせに
リビング散らかして行くんじゃねえっ!![]()
(ヒステリー発症)
腹立たしかったので、娘の部屋に靴下を投げ込もうと思いましたが
こんなふうにして置いておきました。
( ´艸`)
夜は和風ハンバーグ。
この赤いハート、なんだと思います?
↓
↓
↓
中身が真っ赤な紅芯大根でしたーっ!
普通の白い大根より固めなので、すりおろしているうちに手が痛くなりました![]()
アクアパッツァも作りました。
あさりの量が多すぎて、せっかくの鯛がほとんど見えなくなりました(^^;)
とっても色鮮やかな紫キャベツ。
今回はザワークラウトにしました。
これが、とっても美味しくて大好評だったので、作り方をご紹介しますね。
本来は、普通のキャベツで作ります。
<材料>
・キャベツ:100グラム
・ベーコン:50グラム
・白ワイン:80ml
・酢:大さじ2
・塩:小さじ2/3
・砂糖:小さじ1
・白こしょう:適量
・ローリエ:1枚(あれば)
<作り方>
①キャベツを千切りに、ベーコンを7~8ミリ幅に切ります。
②フライパンにベーコンを入れて中火で炒め、白ワイン、酢、塩、砂糖、白こしょう、ローリエを加えます。
③②をひと煮立ちさせたらキャベツを加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
④③のキャベツがしんなりしたら蓋をはずし、中火で水分がなくなるまで炒めてバットにあけ粗熱を取って冷まします。
キャベツだけで作って、ソーセージに添えていただいても美味しいですね♪
紫色のタマネギ、アーリーレッドも買いました。
これ、何年か前まで実家で作ってました。
スライスして水にさらし、トマトやハム、レタスと一緒にマヨネーズで和えて食べると美味しいです♡
私、紫の食材って、なんだかテンション上がるんですよねえ![]()
昨年12月に熱田神宮で引いたおみくじ。
紫は私の開運カラーらしいです。
さて、今年は、娘が「もう勘弁してーっ!」と言うくらい暑苦しいバレンタイン弁当を作ることにしました。
↓
↓
↓
<ごはんチーム>
・紅芯大根
・白い大根
<おかずチーム>
・赤いウインナー
・ハンバーグ
・卵焼き
・コロコロチキン
・ザワークラウト
・ブロッコリー
・スナップえんどう
ね!ね!暑苦しいでしょ?( ´艸`)
ハート型の大根は、赤と白は白だしと塩に一晩漬けたもの。ピンクのは赤カブの漬物の容器に一晩漬けました。
帰ってきた娘の感想。
「今日のお弁当、ハートだらけだった。あと、大根がしょっぱかった。」
…![]()
いーの、もう。
そして、たくさんの友チョコをもらって帰ってきました。
みんな手作りしたり、市販のお菓子を可愛くラッピングしたり、それぞれ工夫してますね。
今やバレンタインは女の子にとって欠かせない大切なイベントなんでしょうね。
友チョコなんてなくなればいい!と思ってたけど、なんとなく彼女たちの楽しみが理解できる気がしました。
それにしても、小学生の頃は、お友達からもらったドぎつい色の手作りお菓子を私に押しつけてきた娘。
高校生になってみんなの作るお菓子のクオリティが上がった途端に、くれなくなりました。
チッ。
このところずっと晴れの日が続いていた関東地方。
昨日は久しぶりにしっかり雨が降りましたね。
早番の仕事が終わって美容院に行ったのですが、
終わってお店を出たらすっかり雨が上がってました。
雨上がりって大好きです。
街中がまるごとシャワーを浴びたあとのようにさっぱりしてて
マイナスイオンがキラキラしてる気がします![]()
黒く濡れた道路や水たまりが青い空を映して
すべての景色がワントーン明るくなったみたい。
ふと足下に目をやると、散った生け垣のサザンカの花びらがハート型に見えました。
家に帰ったら同僚からラインが届いてました。
うわあ!こんな綺麗な虹が出てたんですね!
福島の方でも虹がかかったかな?
地震の被害を受けた人達も、虹が見られたかな?
虹って、雨の後にしか見られないんですよね。
被害がこれ以上広がりませんように。
今日の娘のお弁当。
お弁当の残りで朝ご飯。なんだか綺麗な色になりました。
りおちゃん模様の傘の向こうに見える青い空。
今日も皆さまが、幸せでありますように。













































