UMASOU~武蔵野給食日記~

UMASOU~武蔵野給食日記~

池袋にある武蔵野栄養専門学校の学生達が作りあげる給食を職員が日々レポートしていきまーす。


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6/17(月) E組さん9回目の実習です。

 

デザートはかぼちゃプリン(卵ver.)

先週も同じ風景を見た気がしますが卵を割ってほぐします~

 

その横ではなべに牛乳と、かぼちゃのペーストを入れて温めますビックリマーク

1年生の実習でしたらなまのかぼちゃの皮をむくところからできますが、この人数では厳しいですねあせる

 

先ほどの卵と混ぜて裏ごせば準備は

 

カップに注いでスチコンで蒸しますニコニコ

バイオモードという温度調節のできるスチームモードで蒸します。

100℃を超えてしまうと、プリンに”す”という気泡ができてしまって食感や舌触りが悪くなってしまいますので、それ以下に設定グッド!

今回は90℃で15分蒸しました爆  笑

 

蒸して冷ましたものに、カラメルをかければ完成ですビックリマーク

こちらのカラメルももちろん手作り、お手製です

 

付け合せの準備DASH!

この日は豪華に3種類キラキラ

①なすは半分に切って、鹿の子状に切れ込みを~

 

油で揚げてあげ色をつければ、揚げなすに

 

②ししとう

軸を切って洗ったら、強火で焼き色をつけながら焼きますビックリマーク

今回は素焼きですので、穴を開けなくでも大丈夫ですOK

 

③大根

半月切りにした大根は、おみそなどの調味料で煮ました

水から一度下湯でしてから煮るのが、味をしみこませるポイントですチョキ

 

メインは鯖

みそ煮にしますので、臭みを取るために霜降りのひと手間も忘れずに~ニヤリ

 

現場だとスチコンで煮るようですが、なべで数十人分ずつ煮込むのが武蔵野給食流です音譜

 

ということでこの日の献立は・・・

ご飯

かぶとしいたけのすまし汁

鯖のみそ煮

ひじきと小松菜の和風マヨ和え

かぼちゃプリン

 

でした~

次回もがんばりましょうビックリマーク

それでは

 


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6/14(金) B組さん9回目の実習です!

毎回お伝えしていますがいつも元気なB組さん、今週も週末に元気を分けていただいた坂口がお伝えします笑い泣き

 

まずはデザート、この日は紅茶er(紅茶ばっか飲んでいるのでてへ)の私お気に入りのひとつのミルクティープリンでした

左ではいつも通りゼラチンを溶かし、右では紅茶の茶葉を濃いめにに出し中~

 

今回はティーバッグだけではなく小分けにされていない茶葉も使っていますので和布巾で丁寧こしていきますグッド!

 

ちなみに・・・①ティー・パックやティー・バックと言われることがありますが、正しくはティー・バッグが正解ですビックリマーク

 

ちなみに・・・②濃い目に紅茶を煮出すとクリームダウンという現象が起こり、白く濁ってしまいますあせる

紅茶に含まれる苦み成分のタンニンが影響していて、普通の濃さでもゆっくり冷ますと起こるようです・・・

味や香りにさほど影響がありませんし、今回はミルクティーなので問題はありませんビックリマーク

 

分離するものではありませんがゼリー液が温まっていて固まるまでに時間がかかってしますので、氷水にあてて一旦冷ましてから~

 

カップに注いで固まれば完成ビックリマーク

代表者のさんも香りをかいだだけでおいしそう!!と大興奮していました

 

今回の主人公はこちら

じゃがいもです。

量が量だけにピーラーという自動の皮をむく機械でむいていますが、芽や皮の残りかないかを確認しつつ、一般的なピーラーで取り除いていますDASH!

 

処理が終わったものがこちら・・・

写っているものだけではありませんが、今回は主役なだけあってじゃがいもだけで45kgありましたびっくり

 

大きさに合わせて1/12~1/16にカット、そのあとほんとに軽~くスチコンで蒸せば準備はOK

 

そんなじゃがいもはフライヤーで揚げちゃいます

まぁ要はフライドポテトですね

 

揚げあがりはこちら・・・

これに塩こしょうしただけで充分おいしそうですが、さすがに給食ですのでそうもいかず

 

回転釜ではひき肉やお野菜を炒めて、あんかけ作成中~

先ほど揚げたじゃがいもにかければ完成ビックリマーク

味付けや食材は肉じゃがですが、揚げただけでまたく違う料理になりました

揚げただけあって、香ばしさなどが加わってとってもおいしい逸品でしたね

 

ということでこの日の献立は・・・

ご飯

豆腐と白菜のみそ汁

揚げじゃがのそぼろあんかけ

ほうれん草のごま和え

ミルクティープリン

 

でした~

次回も頑張りましょうビックリマーク

それでは~

 


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6/13(木) C組さん、8回目の実習ですキラキラ

今日のメインは、チキンソテーにレモンバターソースをかけたもの爆笑

個人的にチキンもレモンバターも大好きなので、楽しみハート

梅雨に入り、天気が悪い日が続きますが、今日は快晴晴れ

張り切っていきましょうルンルン

 

早速デザート作りの様子から~音符

いつも通り、カップの中に具材を入れていきます。

今日のデザートはカルピスゼリーキラキラ

中に入れる具材は缶詰の白桃ラブラブ

いつもよりちょっと多めの30gキラキラ幸せ~ニコニコ

とろみがつくまで氷水で冷やした後、分注していきますルンルン

冷やし固めたら、完成です乙女のトキメキ

 

この後もスチコンチーム、大忙しルンルン

じゃがいもをスチコンで蒸した後、この大きなザルで仕上げていきます爆  笑!!

塩コショウをして、

よいしょっアセアセ

よいっしょアセアセアセアセ

量が多いから、本当に重労働なんですアセアセアセアセ

その横では今日のメイン食材の鶏肉に下味をつけていきます音符

鶏肉を持ってにっこりラブラブラブラブ

スチコンで焼き上げたら、食べやすいように切っていきますキラキラ

この後、カットされた鶏肉はウォーマーに入れられ、皆さんには温かいままで食べて頂けるというわけですねキラキラ

 

回転釜チームは、ご飯の準備が終わったら、ソテーに使用するじゃがいもの皮むきから~パー

量が多いので、チーム総出でとりかかりますグー

じゃがいも以外には、ブロッコリーや人参などが入ります照れ

ブロッコリーはいつもは冷凍ですが、今日はラッキーな諸事情により、生を使用キラキラ

やっぱり生の野菜はおいしいですね~ルンルン

茹でた後にさらに炒めますので、少し硬めに茹でていきます音符

上手に茹でてくださいね~キラキラ

全ての材料を入れて炒めている様子がこちらうずまき

いい感じに腰が入って炒めている感じがよく出ていますねグッウインク

回転釜チームには、この他にスープのもやしを絞ってもらいました~うずまき

お疲れ様でした~アセアセ

二人の間からナイスなタイミングで現れたH先生OKウインク

 

最後に切裁チームの様子を~パー

こちらはスープに入れるニラを切っている様子ですビックリマーク

この後にもたくさんの野菜をカットしました~グー

皆さん、お疲れ様でした!!

今日のお気に入り写真はこちらキラキラ

アップにしてもツヤツヤで美味しそうキラキラ

 

というわけで今日の献立は…ラブナイフとフォーク

チューリップ紫ご飯チューリップ紫

チューリップオレンジもやしとニラのスープチューリップオレンジ

チューリップ赤チキンソテー レモンバターソースチューリップ赤

チューリップ黄粉ふき芋とソテーチューリップ黄

チューリップピンクカルピスゼリーチューリップピンク

ですアップ

 

C組さん、実習お疲れ様でしたパーニコニコ

レモンバターソース、お肉にしみて美味しかったですウインクキラキラ

 

ボードの絵は、作成者さんの趣味かな?

私もちょっと観に行きた~い…と思ってました~ビックリマーク

上手ですね~キラキラ

来週も一緒にがんばりましょうおねがい音符


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水曜、D組さんの実習です。

遅れてゴメンナサイあせ

今回は具だくさんのトマト煮です音符

 

切裁チームです。

サラダの野菜をカット。

きゅうりやラディッシュを薄切りに。

当番さん、ラディッシュ洗浄中sei

 

こちらはスチコンチーム。

デザートのカスタードプリンを作りますぷ

卵を試し割りしながらボールへ。

牛乳や砂糖と合わせて裏ごし!

カップに注いでスチコンへ。

蒸し焼きしたプリンは冷ましたらカラメルをかけて完成です。

 

そしてメインのトマト煮。

豚肉やパプリカ・茄子、ズッキーニなどさっと炒めますGOOD

水やホールトマトで煮込んで、ラタトゥイユ風トマト煮の完成ですすまいる

 

献立はコチラ

スプーンご飯

フォーク枝豆のスープ

スプーンラタトゥイユ風トマト煮込み

フォークベビーリーフのサラダ

スプーンカスタードプリン

でした!!

 

野菜がたっぷり入ったトマト煮、おいしくできましたバンザイ

D組さん、お疲れ様でした~ももいろちゃん

 

 


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6/11(火)はA組さんの実習でしたキラキラ

 

この日のメイン食材(?)はこちら

ゴーヤ(にがうり)です。

そうです、ゴーヤチャンプルーがメイン料理ですキラキラ

当番さんにはゴーヤの下処理をしてもらいました。

半分に切ったゴーヤにスプーンを使って種とわたを取り除きます。

下処理が終わったゴーヤは洗って、切栽班に切ってもらいます。

薄く切っていきます。

そして卵の準備も!

割ってほぐしたら焼いていきます。

炒り卵を作っておいて、回転釜で炒めるときに混ぜ合わせます。

炒める前に回転釜ごとに材料を分けておいた様子は…

これで3回分です目

ボウル並べてみると量の多さが分かりますねあせる

これらはこれから炒めていきます!!

炒め途中の様子です。

しっかり炒めたらゴーヤチャンプルーの完成です!!

 

続いて副菜、小鉢

実は先ほどのゴーヤの前にきゅうりの千切りをしていましたあせる

洗いかごいっぱいのきゅうりを全て千切りにしましたショボーン

数本切り始めてから写真を撮りましたが、まだまだ序盤です汗

きゅうりが切れたら後で和えやすいように、3つに分けていきます。

分けていてもすごい量…

混ぜ合わせていきます。

ちなみに茶色のものはもずくです!

しっかり混ぜたら完成ですチュー

 

最後にデザート

この日はシークワーサーゼリーを作りましたビックリマーク

ゴーヤに引き続きシークワーサーも沖縄の食材ですねニコニコ

今回はゼリーなのでジュースを使います。

まずゼラチンを溶かして…

ジュースとゼリーを合わせた後、分注していきます。

きれいな色ですね音譜

冷やして完成です!!

 

この日の献立は

むらさき音符ご飯

ブルー音符おくらのみそ汁

ピンク音符ゴーヤチャンプルー

むらさき音符もずくの酢のもの

ブルー音符シークワーサーゼリー

 

でした!

ボードも沖縄の雰囲気に仕上げてくれてありがとうハート

料理も美味しく食べられました音符

 

また来週もがんばりましょうキラキラ