生節は「なまりぶし」と呼んだり、関西では「なまぶし」と呼んだりします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170127/23/umasiec/24/b0/p/o0400030013855166222.png?caw=800)
かつおを1度あぶって乾かした半製品で、硬くなく、どちらかというとパサしっとりした食感だと私は思っています。
私の生まれ育った地域ではよく食卓に出てきます。
きゅうりと一緒に酢の物にしたり、ご飯にかけたり、マヨネーズと一緒に食べたりです。
この生節のオリーブオイル漬けは、明治30年鮮魚問屋として創業され、丁寧な手作業で良質な鰹節削りを提供していることで有名な老舗、伊勢志摩「久政」の手によるもの。
新鮮な鰹を使用して、スパイスを効かせオリーブオイルとの相性もばっちりです(*^▽^*)
サラダ、スパゲティ、チャーハンにもGOOD!
生節の旨味が全体に行き渡って美味しいですよ♪
生節のオリーブオイル漬けはこちら↓
https://umasi.net/products/detail/136
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170127/23/umasiec/55/df/p/o0400030013855166551.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170127/23/umasiec/24/b0/p/o0400030013855166222.png?caw=800)
かつおを1度あぶって乾かした半製品で、硬くなく、どちらかというとパサしっとりした食感だと私は思っています。
私の生まれ育った地域ではよく食卓に出てきます。
きゅうりと一緒に酢の物にしたり、ご飯にかけたり、マヨネーズと一緒に食べたりです。
この生節のオリーブオイル漬けは、明治30年鮮魚問屋として創業され、丁寧な手作業で良質な鰹節削りを提供していることで有名な老舗、伊勢志摩「久政」の手によるもの。
新鮮な鰹を使用して、スパイスを効かせオリーブオイルとの相性もばっちりです(*^▽^*)
サラダ、スパゲティ、チャーハンにもGOOD!
生節の旨味が全体に行き渡って美味しいですよ♪
生節のオリーブオイル漬けはこちら↓
https://umasi.net/products/detail/136
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170127/23/umasiec/55/df/p/o0400030013855166551.png?caw=800)