『ゆず天津飯』
ほんのりゆずの香り♪
あっさり食べれる超簡単天津飯です^^
レシピは2人分で解説します★
1、柚子の皮をすりおろしたものを小さじ2分の1と、みじん切りにしたものを小さじ2分の1用意します。
2、●水 400cc ●鶏がらスープの素 小さじ2 ●醤油 小さじ2 ●塩少々
を火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。あんの完成です。
3、ご飯を茶碗に詰め、ひっくり返してお皿にまあるく盛ります。2皿分用意します。
4、卵を4個割り、塩少々と、1ですりおろした柚子の皮小さじ2分の1を加え、混ぜ合わせます。
5、熱したフライパンに半分を流しいれ、すぐに5回ほど菜箸でかき回し、ふわっとさせます。
6、そのまま熱し、少し半熟の状態でご飯の上にスライドさせます。残り半分の卵でもう1皿分も作ります。
7、2で作ったあんをたっぷりかけて、柚子の皮のみじん切りを上からふりかけ、完成です!^^
このあんのレシピで、カニカマやネギ、しいたけなんかをいれたりと
アレンジも可能なので、覚えておくの便利です^^
柚子の香りが絶品♪ 私も旦那さんも大好きな天津飯です★
ほんのりゆずの香り♪
あっさり食べれる超簡単天津飯です^^
レシピは2人分で解説します★
1、柚子の皮をすりおろしたものを小さじ2分の1と、みじん切りにしたものを小さじ2分の1用意します。
2、●水 400cc ●鶏がらスープの素 小さじ2 ●醤油 小さじ2 ●塩少々
を火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。あんの完成です。
3、ご飯を茶碗に詰め、ひっくり返してお皿にまあるく盛ります。2皿分用意します。
4、卵を4個割り、塩少々と、1ですりおろした柚子の皮小さじ2分の1を加え、混ぜ合わせます。
5、熱したフライパンに半分を流しいれ、すぐに5回ほど菜箸でかき回し、ふわっとさせます。
6、そのまま熱し、少し半熟の状態でご飯の上にスライドさせます。残り半分の卵でもう1皿分も作ります。
7、2で作ったあんをたっぷりかけて、柚子の皮のみじん切りを上からふりかけ、完成です!^^
このあんのレシピで、カニカマやネギ、しいたけなんかをいれたりと
アレンジも可能なので、覚えておくの便利です^^
柚子の香りが絶品♪ 私も旦那さんも大好きな天津飯です★