「越後もち豚」だブゥ | 馬の会長日記

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「馬の会」の会長“のみ”の気まぐれ日記。
競馬はもちろん、前に住んでいた新潟のこと、
今住んでいる埼玉のこと、趣味の旅行に、
アルビレックス新潟、グルメなどなど
その時思ったことを気ままに更新してま~す。

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新潟競馬場に行ったとき、あれば必ず食べる「越後もち豚」の串焼き。

この「越後もち豚」を食べてから、「ボクの一番好きな肉ランキング」の
ナンバー1が「豚肉」と不動の地位になってしまったくらい、
「豚肉」見方が変わりました。

とにかくやわらかい、とってもジュースィー♪
その名の通りつきたてのお餅のような弾力と歯切れのよい柔らかさ。
そして、さきめ細かでさっぱりと口の中で解けていく感じ、
甘味があって、まるで臭みがない。

「まるでコレは、お肉界の雪見大福や~ぁ」

なもんで、昨日も食べようと売っている所へ行ったら、昼時もあって大行列。
50人くらい「行列のできるもち豚屋」と化していたので、
時間をあけてまた行ってみました。

すると10人くらいしか並んでなくて「ラッキー!」と思ったが、
お店の人が「あと5本で終わりでぇす」と発声した。

「・・・も、もしかしたら10人で4本しか買わないかもしれない」
そんな可能性にかけ、無くなるまでそこにいたが、
その周辺にはむなしく煙だけが残っていた。


みなさ~ん、以前「どっちの料理ショー」で紹介され、
「キリン一番搾り」のCMにもとりあげられた「越後もち豚」を
ぜひ、並んででもGETしてください。

ちなみに、写真は以前競馬場にきた時のいい思い出の写真です。


・・・無念だブゥ。