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皆様こんにちは〜
いつもご訪問ありがとうございます✨
今日は主人のことを書きたいと思います。
主人は私より10年近く年上でハンサムではないけれど頼りがいがある人です。
割とはっきりとした性格なのですが、年下の私には気を遣っているのでしょうか…
私も結構気を遣ってますし、いままで喧嘩をしたことはありません。
こんな主人のことが数年前から心配で心配で〜
以前主人の母が認知症だと書いたことがありますが、主人もその遺伝子で認知症になりそうな気がします。
顔も昭和っぽい体型もアクの強い性格も似ているので、おそらくボケるのではないかとにらんでおります🤔
数年前に物忘れが多く、話そうと思ってたことを忘れたり人の名前や物の名前が思い出せないことが多かったり、物をなくしたり、ヒステリーだったりといったことが続いておりました。おそらく認知症予備軍なのだと推察いたしました。
主人自身も自分が認知症予備軍だと自覚があり検査を受けようかなんて言ってる時期がありました。結局仕事が多忙で行きそびれましたが…
この頃の私はこんなこと考えていました↓
どうしよう〜
これから学費がかかるのに主人がボケたりしたら大変だ〜
本に認知症予備軍なら認知機能が回復すれば認知症を発症しないと書いてあったじゃないか…
今ならまだ間に合うぞ!
妻の意地をかけて認知症予備軍からUターンさせようではないか〜)
そこで、認知症を発症させないために何ができるのか真剣に調べてみました!
それで、とにかく脳にゴミ(アミロイドβ)を溜めないことが重要だとわかりました。
アミロイドβは睡眠時に排出されるが睡眠不足だとアミロイドβが蓄積し、アミロイドβの出す毒素により神経細胞やシナプスが傷つき、徐々に死滅していくことで脳が委縮し、その結果
アルツハイマー型認知症を発症するとのこと。
認知症予防のために私ができることといえば…認知症予防効果の高いお料理を作り睡眠をしっかり取ってもらうこと。
この2つを心がけようと色々と試しています。
ちなみに認知症予防効果が高い食材は調べると色々あります。
よく言われているのは青魚、きのこ類、豆類、カレー、チョコレート、ベリー類等など。
・青魚~脳の構成成分であるDHAが多く含まれていているサバ、サンマ、イワシが良い。記憶力・判断力の向上に繋がることから認知症の予防効果がある。青魚以外にもウナギやマグロのトロ、真鯛などにもDHAが含まれている。
・きのこ類~神経伝達をサポートするビタミンDが豊富に含まれていて、認知症のリスクを下げる効果があります。
・豆類~大豆食品に含まれるイソフラボンを摂取刷ることで認知機能や記憶の改善すると言われている。
・カレー~ターメリックと呼ばれるスパイス認知症予防に繋がるクルクミンが含まれています。このクルクミンはアミロイドβが脳に蓄積するのを拒む成分です。
・チョコレート~カカオ70%以上の高濃度のカカオポリフェノールが脳の血流量を増やし認知機能を高めます。
・ベリー類~フラボノイドという物質が豊富に含まれているいちご、ブルーベリー、ブラックベリーにはストレスや炎症を軽減し認知機能の低下を抑える働きがあります。
あとはこんなのも見つけました🙂↓
・ETAS(酵素処理アスパラガス抽出物)食品
酵素処理されたアスパラガス抽出物がアミロイドβを除去し認知機能改善します。
北海道のアスパラガスで作られた食品です。
今のところ五島軒のカレーやアスパラガススープが販売されています。
認知症予備軍の主人に土日のお昼にたまに食べさせています。
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【脳のデトックス✨】五島軒 ETAS野菜カレー 130g×4個
うちは食事は本当に気をつけています。
主人のためにと気をつけていたら、何と私の子宮のポリープが消えました✨
何を食べててポリープが消えたのかわからないけれど、食生活で奇跡が起きるんだなぁと思いました。
かかりつけの先生もびっくりしてました。
というわけで食事は申し分ないのであとは認知症予備軍の主人にはたっぷり眠ってもらって脳内のゴミ(アミロイドβ)掃除をしてもらわないといけないので…
睡眠の質を高めるためのドリンクを飲ませてます。
あとは睡眠の質を高めるチョコレートも夜3粒食べています。
「甘くて美味しい~」と言いながら食べてます☺️
今日はこの辺で失礼します〜
またお会いしましょう✨
ではごきげんよう🤗
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