企業様向けおだし研修会2件@N社様I社様 | だしのある暮らし

企業様向けおだし研修会2件@N社様I社様

 

このところ、おだしの講座続きで、、今週末は湘南へ行きますよ~~❤

 

 

なかなかブログにアップできていなかった講座関係のことをぼちぼちと。。

昨年、今年と企業様向けに開催したおだし研修会の様子です。

 

 

 

飲食店を全国展開される企業様

自店提供品の味研究、各店代表者の啓蒙にとご依頼いただきました。

こちらでは、ラーメンだしへの和だしの組み合わせなどをお話しさせていただきました。

 

 

 

 

もう一社、こちらは食品関係の企業様です。

 

 

 

飲食店など、主に業務用食材を扱っていらっしゃる老舗の企業様です。

社員啓蒙に定期的に勉強会&ミーティングをされているそうで、今回は主に営業マン向けにということでご依頼いただきました。

風格のある社屋が素敵で、しばし酔いしれました❤

 

 

 

こちらでは、主にかえしとだしの関係など蕎麦つゆについてお話しさせていただきました。

 

 

 

主に関東の蕎麦つゆで使われる本枯れ節各種。

市販されることはほとんどない、大変手間暇かけて作られた本枯れ節です。

この材料選びが蕎麦つゆにどれほど重要なのか、、など。

 

 

 

 

その場でだしをとり、数種テイスティングもしていただきました。

 

 

 

 

皆様の研修に臨む熱い姿勢から学ぶこと、、テイスティングの反応などがとても面白く、企業研修でありながらも、私達も学ぶことが多いです。

 

 

どちらの企業様でも

「こんなにだしの種類があるのも知らなかったし、だしだけを飲んだことはなかった~~~」

(こんなにだしを飲んだ日はない、、、笑)と皆様。

 

味つけする前の「だし」がどれほど味の土台となっているか、そこにどう味付けしていくか、

など、さまざまなだしの種類(ここでも紹介しきれないほどですが)、使われ方、味の種類、組み合わせなど、

だしの魅力、おいしさを皆様と共有出来ました。質問も多数!

熱心な企業様にご依頼いただき、私たちも嬉しい日となりました。

 

2月、3月、4月と、、この春は、鰹節&だしの啓蒙活動にあちこち動きます!

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どこかでお会い出来たら♪

 

 

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