企業様向けのおだし研修会 | だしのある暮らし

企業様向けのおだし研修会


今日は、ずっとアップできていなかった話題を・・。

昨年のことですが、企業様よりご依頼いただきおだし研修会をしてきました。
和食が無形文化遺産に登録され話題になった昨年、日本人としてまっさきに学んでおきたいもの!
その一つに「おだし」があがったとのこと。



このような研修会を企画する企業さまですので、社員さんたちの中には食のスペシャリストという方もいらっしゃいました。
意識の高い方々にももちろんですが、今回は若い社員さん達にもおだしの魅力をお伝えしたいな~と。
普段のごはんを自分で作らなくても、やはり誰もが美味しいものには興味があるはず!
和食のベースとなる、縁の下の力持ちでもあるおだし。
とにかくおだしの美味しさ、化学調味料やうまみエキスなどには代えられない味や香りの違いを体感していただき、
本物を知っていただきたく、お話させていただきました。



どんな内容か・・??
詳しくお伝えできなくて申し訳ないのですが、こんな雰囲気です。




テイスティングで、それぞれ素材による味の違いを・・。
いつも私たちも勉強になるのが、皆さんのご意見!貴重です。



この日は、↑このおだしが「めちゃ美味しいっす!!」と男性社員から感動ともいえる感想をいただき、




これ、「まぐろの血合抜き」のおだしですよ~~。とお伝えすると
「本当に、普通にだしをとっただけですか?本当に??」(うそでしょ~~?とばかりに)と、おっしゃるので、




目の前でふたたびおだしをとって、もう一度テイスティングしていただきました。




「ほんとだ~~~、だしだけでこんなに美味しいんだ。」と、納得してくださった男性社員^^
参加の皆さんの中でも、アンケートをとるとやはり一番人気のおだしでした。

「これ、もっとバンバン売ればいいのに~~~」との声も。笑
ショップでも、マルシェでも・・・「とっても美味しいんですよ!!」ってすすめてるんですが↓↓

まぐろ血合抜花

何かの話題に登らないと、珍しいものにはなかなか皆さん手を出しにくいようで。
でも、生産量が少ないので、あまり大人気になりすぎてもね。
料亭や日本料理屋さんだけが使っているプロ御用達のだし、というのがまたいいのかもしれませんね。。。^^

そうそう、離乳食を勉強している方から聞いたのですが、神田うのさんも離乳食にまぐろのおだしを使っていたとか。
かつおだしの前にまぐろだしがよいとか。
今は、おだしを飲ませる種類の順番もあるそうなんですよ!興味深い、、!


おだし研修会、楽しく過ごさせていただき充実の一日でした!ありがとうございました。


このような企業様や学校向け、一般の方向けの講座など、昨年頑張った活動の様子が
まだまだアップできていませんが、いずれまたぼちぼちとご紹介していきます!



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青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定
2月14日(土)10~16時
2月28日(土)10~16時

会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)

住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。


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