生きる力をはぐくむ~前編~小学校食育活動@和光市広沢小学校 | だしのある暮らし

生きる力をはぐくむ~前編~小学校食育活動@和光市広沢小学校



先日、埼玉県の小中学校の食育に関する研究授業が和光市内の小学校で開催され、
私たちもゲストティーチャーとして、鰹節の話、おだしの話、実習など授業に参加してきました。

埼玉県のこちらの取り組みの一環です。

埼玉県小学校環境教育指導資料「生きる力をはぐくむ環境教育の推進」



今回の研究授業は、5年生対象。
午前の部、午後の部と2部制で授業に参加させていただきました。




午前の部では、学年全体で「鰹節って何?」と、まずは鰹節を知ってもらい
この時点で、鰹節の製法、「荒節」「枯れ節」の違いなどなど、習得してます・・・。
図解入りでノートをとっている子もいました。素晴らしいっ!!





家庭科室に移動して、実際に鰹節を削ってみます!!
鰹節の下準備→削リ方を伝授→全員で削り体験!




ほとんどが鰹節削りが初めての子供達。
好奇心いっぱいで、鰹節を触り、香りを嗅ぎ、削り器に群がり。。楽しそう♪
自分で削った削りたての鰹節を口に入れると、みんなの笑顔がはじけました!

「美味し~~~!」
「うまい~~~っ!!」
「もっと食べたい~~~~!!!」

さあ、次はこの削り節でおだしをとってみましょう!

午後の部へ続く。。。

***



 




青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定
10月は、ありません。(すみませんっ)
11月1日(土)10~16時
11月15日(土)10~16時
12月6日(土)10~16時
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)

住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。


大好評!!
美味しいものを少しだけ作りたい時に・・
ファーマーズマーケットでも人気!だしソムリエブレンドの 
だしパック 鯛・まいたけ入り 8g×12P
オンラインショップで新発売!

鯛・かつお・うるめ・さば・まいたけ5種類の天然素材100%
だしパック 鯛・まいたけ入り
詳細はこちらから