9年目突入!小学校寺子屋活動~だしからはじめようクッキング~ | だしのある暮らし

9年目突入!小学校寺子屋活動~だしからはじめようクッキング~



息子達の母校で始めた小学校の寺子屋活動、だし&かんぶつ料理教室も、なんと9年目突入!

本当は、毎年この時期に寺子屋を開催していたのですが・・・
今年度から板橋区の小学校は土曜授業が増えた関係で、寺子屋活動できる時間が短くなってしまったのです。

板橋区の寺子屋活動は、スポーツ、PC、手芸、囲碁、読み聞かせ、農業体験、料理など
さまざまなプログラムが地域の皆さんやお父さんお母さんによって運営されています。
土曜授業復活により、これらを短時間に凝縮してスケジューリングしなければなりません。
で、私達の「だしからはじめようクッキング」は、年に1度の開催にさせていただくことになりました。
細々とですが、これからも続けていければと思っていますので、どうぞよろしくです^^

ところで、ずーーっと気になっていた昨年末の寺子屋のレポ&写真を今頃になってやっとアップです。
あまりに時が経ってしまい、細かな説明はとばして(^_^;)写真で綴らせていただきます。

この日のテーマは、「お正月のだしをとってみよう!」


まずは基本のだしをとり、それを使ったお料理を作ります。



てんこもりの花かつお~~!






まずは、デモンストレーション。そのまま味をつけずに本当のだしの味を知ってもらいます・・・

本当のだしは、塩味でも醤油味でもない。でもなんか美味しいぞ!これが世界に誇る「うまみ・UMAMI!」






次に実践!この日も男子がちらほらと参加してくれました。がしっとつかんで豪快に!

メニューは、鶏けんちん汁


だしがらでんぶ




スイートポテト



の3品。

スイーツのスイートポテトは、タッチョメさん担当。
クックパッドで人気のレシピをアップしているお料理上手のママさんです^^


鶏けんちん汁



具材を切って


手の使い方、猫の手ぶらぼー!こんにゃくはスプーンでちぎってます。




だしがらでんぶ



だしがらは、刻んだほうがぱらっとできます。



調味料を加えて、まぜまぜしながら煮詰めていくと・・・




だしがらにじゃこ、昆布、松の実、ごまも入れて豪華版ふりかけ。



さ~~~て、出来上がりました!職員室に先生を呼びに行き、みんなでいただきま~す。




これがこの日の作品!美味しそうでしょ!待ちきれなくて、たべかけの写真・・・笑
だしがらでんぶがとっても好評!だしがらでんぶのレシピはこちら↓

おすそ分けしたくなる!秘伝だしがらでんぶ

残った分は、子供達じゃんけん!おうちの人へのお土産に持って帰りました。

今年度の寺子屋は、11月の予定です。随分先ですが、子供たちに会えるのを楽しみにしていますネ!

***



 




青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定
次回の出店が決まりましたら最新記事にて告知いたします。
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。


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