馬吉の部屋 -8ページ目

お参り

今日は仕事始め、同僚数名と大山へお参り



ケーブルカーが新しくなってました



仕事・健康のほか
価値ある1枚(匹杯)楽しいフィッシングライフなど
色々とお祈りしてたら

気付いたら隣に居た同僚が居なくなってた(笑)



たくさんお祈りし過ぎと(笑)


おみくじは小吉

どの項目も微妙な事しか書いて(汗)




しかし今日は昨日より暖かい日でしたね

ダウンジャケットが邪魔になりました




お参りが終わり会社へ戻り、御守り等を行けなかった方へ配り


午後には帰宅


ソッコー寝ました(笑)



夜にコンビニへ
いつも煙草を買いに…



時の流れは早いね


少し前はクリスマスケーキご予約・御節ご予約だった


年が明け


年賀タオルなどが、大きくコーナーを作ってたかと思えば


夜に来た時には、コーナー縮小



恵方巻きご予約


あと10日もすれば、バレンタインコーナーも出来るだろうなぁ…




そんなのを見たら
あぁ…正月は本当に終わったなって思いました




さて、明日から本格的に仕事が始まります



週末は真鯛釣りに行けるのかなぁ…



アマダイお雑煮

初釣りのアマダイ


どうして食べようかぁ…


お雑煮にでもと



作り方はシンプルにしました

三枚に下ろした身を腹骨を透き取り・血合骨をピンセットで抜き取ります


軽く塩を降って昆布に包み冷蔵庫へ


アラを塩を降り15分くらい寝かせたら

熱湯を掛けて、流水にて更なる汚れを丁寧に落とします


ここで、ふっと思ったのが、香りが欲しいと…


急遽、アラを焦げない程度に焼きます


鍋に水を張り、昆布と焼いたアラを

沸騰する寸前に昆布を取りだし
中弱火にて、更に5分くらい

丁寧にアクを取り

塩と白醤油を入れて味を整えます


アラを取りだし
キッチンペーパーなどで出汁を濾して完成



冷蔵庫からアマダイの身を取りだし

一口大の大きさに切り分けて、片栗粉をハケを使い薄く付けます


鍋に水を沸かし日本酒をいれ(今回は600CCに対して日本酒大さじ2ぐらい)

アマダイの身を入れて加熱します


旨味を閉じ込める為に、片栗をまぶしてみました


器に出汁を張り、焼き餅・アマダイの身を入れて

三つ葉と柚子の皮を散らせて完成




さぁ食べましょう…



えっ!?


自分のが…無い



友人のちびっこが、自分のも食べてました(汗)




仕方ないからアマダイの刺身が残ってましたから
出汁を少し薄めて


自分は、お茶漬けを食べました



しかしちびっこギャング団の食欲は旺盛


自分が食べてるお茶漬けにも興味をしめし
食べさせらコール!


こいつらには敵いません(笑)


ショボいアマダイは瞬くの間に無くなりました




終いには、「今度は大きいの釣らないとね」


言われました(泣)



結構、頑張ったんだけどなぁ…


初釣り

明けましておめでとうございます

本年も宜しくお願いします



初釣りは、アマダイへ
大晦日のポニョへのリベンジですね



ロッド
アナリスターライトゲーム64MH190
リール
レオ150J

仕掛け
自作ハリス3または2号ー3m


今回は3号ハリスなんでクッションなし

2号時は使うかも








まぁ…結果は
35センチくらいの1匹・ポニョ2匹


大きいのは置き竿
ポニョは手持ちの時にアタリましたね



デカ狙いの為に、殆ど置き竿


ここで便利機能
コマセタイマー巻き上げ

あらかじめに任意にてセットした時間が来ると自動的に巻き上げるですよ


これは置き竿時の、つい放置しがちな欠点をカバーしてくれますね



100mの深場でもアナリスターの64でも小さなアタリを取る事が出来ました

極鋭なら、もっと餌取りのアタリを取れるでしょうか…



同じアナリスターライトゲームMH190の73を使ってる人も居ましたが
アマダイ・外道共に自分が上間ってましたから
64と73の差は少ないのかなぁ…



自分は、ライトゲームの汎用竿として64をセレクトしました
ライトマダイの視野を強く見越してますが…

64が柔らかすぎる感じはないから
使いやすいです
7回くらいつかいましたが、自分は○かな

まぁメガトップとメタルトップと比べると…
価格の差だけは有ります

手頃の価格はライトゲーム初心者には十分かと


リーディング・極鋭は、その後の選択で良いでしょう