こんにちは

健康美人ともみです🎀


あめだー☔


雨になると高確率でテレワークになる夫



目玉焼きと焼きそばを用意しました。

焼きそばはマルちゃん
奇跡的にマルちゃんが安かった……

そして
晩御飯もつくっていく。


ハヤシライス!!

最近ハヤシライスやシチューをたまーーーにつくります。

カレーやルー料理の塩分が怖かったけど、夫に塩分とらなすぎじゃない?を指摘されまして…🤔💭

採血の結果は体内の塩分濃度は良い( 'ω'👌)のですが、摂取している塩分を計算すると1日3gもとってない日がかなりあったので😵

ちょっと塩分を増やしたら頭痛が少しましになりました✨👏✨👏✨👏✨👏✨👏✨

味噌汁を飲むのとか、オートミールを味噌味にするとか。

工夫して増やしました。
サラダのドレッシングも🥗
ちょびちょび使うのを増やしました。

やっぱりミネラル(´・Д・)」大事🔥

塩分の取りすぎは当たり前にだめだけどさ、

それに
私は二次性高血圧なので一般的な高血圧の方とはメカニズムが少し違うとはいえ。

持病の特性上、
塩分を排出するのが苦手(´・ω・`)

だから塩分摂取を避けまくっていたけど摂取量が少なすぎたか不安

ということでルー系の見直しをして
やはりルー系は家計の助け舟になりますもんで

ハヤシライスをつくる!


ハヤシライスってビーフシチューってこと?

ハヤシライスは焼きそばと同じ具材を使いまして、舞茸ぷらす

先週あたりに焼きそばごときに間違って牛バラを使ってしまったので今回のビーフシチューはポークです。

牛バラの件は
思い出すだけで泣ける。

🍄舞茸をビーフシチュー系に入れるのが好きなので入れさせてもらいました🍄

人参も細長く入れるの好きです。


あくをとって
ルーをいれて、おいしそう爆笑

今日は私が用事があるので夫にはハヤシライスを食べてもらいます。

そうそうこの立つしゃもじ兼おたま
便利です!


混ぜられるし
すくえるし
立つし
しゃもじにもなるし
炒められる


なかなかよきです。

あーいいにおい爆笑