こんにちは
健康美人ともみです
私、根っからの一人旅大好き人間
中核都市などの都市計画が好きで地域事業を専攻していたので、やっぱり旅好き
闘病→コロナになってから旅ができなくてこの数年本当に鬱憤がたまっていた
最後の一人旅がソウルだから、そこから何も果たせていなくて…
んで、困ったことに私はこだわり強めの旅行者
荷物は極力少ない人間なので、下着系はかさばるしホテルで洗濯して干せばいいやんタイプ
ニモツがたまったらコンビニか郵便局で旅の途中に配送しちゃうタイプ
そのくらいニモツが増えるのが嫌だ
今回はトートバッグとミニトートと肩掛けミニバッグだけでいきました
すぐにホテルにトート2つは預けて身軽に
さらに
観光をめぐるときの自分のペースが乱れるのが嫌なので
一人で動線をくむのが好き・・・
(友達と旅行するときは逆に友達のプランに合わせますよ自分もプラン協力するよ!そこはちゃんとしているよ!)
んで
ご飯よりも名所めぐりが好きなのでめっちゃ歩いちゃうんです
→荷物は少ないのがいい
だからめっちゃ歩いちゃうしそれがね、すごい疲れるから
睡眠は絶対確保したい
足のケアのために入浴はしたい
セルフでマッサージもしたい
絶対着圧ソックスはいて寝たい
そしておなかいっぱい食べて胃もたれのまま旅するのも嫌で
持病がらずっと水分補給を異常にしていたから、常に水っぱら
旅で歩くと余計水分もごくごくしちゃうし
水いっぱいでおなかいっぱいだし
だから水分感のあるお腹にたまりにくいご当地ソフトクリームが好きだったんだろうなと思います
旅行先でグルメを楽しむ機会は一般的な人より少なかったかもなぁ・・・
こういういろんな要因があったので、
例えば彼と旅行に行くにも私の塩梅についてきてれる人じゃないとうまくいかなくてあはは
旅先のグルメを重視ではないので、2泊3日の今回の京都でのちゃんとした食事は
トータルでホテルの朝ごはん2回+1食しかちゃんと食べてないです
というか京都のグルメと私の持病が相性が悪くて、あんまり食べられなかった
闘病後初めての一人旅
回復してからの一人旅だったので、
食べ物の制限がある私は怖くてあんまり食べられなかったよ
塩分系が多い、みそ、漬物、漬けた魚
あとはカリウム注意のお茶、あんこ(和菓子)などなど
休憩するときは抹茶メインだし、
お茶×和菓子系スーツ屋さんがとにかく多くてなかなか入店しづらく
でもせっかくだから食べた飲んだ
うまかったよ
自分にごめんねした笑
負荷めっちゃかけながら食べました
お茶系のものを食べたときは抹茶や玉露がとにかく濃いので
すごいスピードでカリウムをとりまくってしまいました
お食事はわりと味が薄い・ダシが効いていると聞いていたけど
思っていたよりも割と味が濃くて、
あたり前だけど
塩の味付けは私が東京で自炊している味薄め茹でグルメよりはさすがに配合されていると思います
それでもって繊細なダシの味が私にはわからなくて
ドシンプル塩分じゃん!みたいに感じてしまい京都っぽいものはあんまり食べられなかった
(これはダシに慣れていない私が悪い)
生麩・湯葉とかはカリウムを気にせず、味もシンプルでおいしいんだろうけど(食べたよおいしかった)結局調味料ありきの淡白系で。
生麩ラブ
魚焼き味噌汁や漬物系は避けました・・・
味付けされた魚の焼きも結局塩分漬なので
漬物が思っている以上に想像以上にお店があってびっくりしたよ
話めっちゃ脱線しちゃったけど
だからお土産にめちゃくちゃ困って
すみません、私お土産買うの苦手なので今回は旦那と実家にしか買ってません
実家に買うことすら珍しいです
なんなら実家には配送しちゃったので持ち帰っていません
スーパーマーケットでさえそうなっちゃうのですが、
たくさんの商品からものを選ぶのがもともとすごく苦手で苦しくなるので、旅先でお土産を買うのはなるべく避けています荷物になるし
あと旅フィーバー中は不要なものを買いがちなので、使わないものは買わない
ポケモンセンターでいっぱい買っちゃうから反省しております
京都ならではの手鏡とか練香水とかかわいかったけどもういっぱい持ってるし使わないもんなぁ
と思って見て満足してた
見るの好きだよ
で、
旦那からちりめんじゃこを買ってきてと言われたので、
頑張って買ったんだよ
ちりめんじゃこのお店も多すぎて
わかんなかったからおいしそうなものを直感で選んだ
山椒が粒で入っているちりめんじゃこ
これおいしかった
山椒めっちゃ効いてていようまい
なかなか味が濃くて少量でご飯が食べ切れそうです
化粧箱いりのものにしてみました
しっかりしたケースに入っていてなんか良き
と言う感じでざっくり
私の旅の困ったポリシーと
京都のお土産旦那用のお話でした
旅はコロナが良くなれば、どんどん再開していきたいな