こんにちは
健康美人ともみです
八百屋でGET
青森県産の長芋
こぶりだから安かった
でも輪切りにしちゃえば問題なし!
長芋好き~
旦那はねっとりねばねば系が苦手なので私一人でゆっくり食べます笑
青森って長芋の生産量が1位(だよね?)
私的には長芋は生活のすぐそばにあった野菜でして(野菜?いも?)
ごぼうも生産量1位で、根っこ系野菜はそばにあった
んで、長芋といったら土なしでしょ
土ありも見たことはあるけど、土なしが圧倒的よね
土なしは忙しい人とか洗うのが面倒な人にぴったりんこで
てか土なしはってきり調理しやすいようにするありがたい技術だと思ってた
もちろん土ありの方が香りが濃いんだろうけど
びっくりしたことが昔あったのだよ
大学時代に宮城県南部の長芋農家さんの見学をしたときに、
「青森の長芋が1位でしょ
青森は土を洗い流すでしょ
あれを東京に平気で売ってるでしょ
味劣るのになんでだろうねありえない
俺たちは土つきで絶対販売してる俺たちの方がおいしい」
って青森出身の私を目の前にして言ってた
びっくらこいた
一応招待された立場だったので、まさか青森のやり方を批判されるとは思ってなく
すごく気分が悪くなりました
自分の育ってきた身近な野菜の食べ方まで批判された気分でした
たぶん…
都会の人は土なしを買うと思うよ
だから売れてるんだと思うよ
都会の人とか関係なく野菜についている土に慣れてない人は相対的に多いと思うぞ
土つきは新鮮に近いまま出荷できるし食べてておいしいとは思うけど、
調理の手間を考えた際に
じゃがいもとかカブとか大根とかは土を洗ってくれてる方がみんな買うと思うな
って思ったよ。
おいしいままに、より新鮮なままをお届けしたい気持ちは大切だよね
これは、他県のうまくいっているやり方をばかにする農家には未来はないと思った衝撃的な出来事でしたすません
文化なのかな
確かに土がついたままのサトイモが毎年大量に宮城では売られていた気がする
芋煮しましたな~なつかしい
山形風が牛肉醤油で、宮城風が豚肉味噌だった気がするよ