こんにちは

健康美人ともみですアップ

 

八百屋でGET不安!!

青森県産の長芋照れキラキラ

 

 

 

こぶりだから安かった星!!!!

 

でも輪切りにしちゃえば問題なし!

 

長芋好き~目がハート気づき

 

旦那はねっとりねばねば系が苦手なので私一人でゆっくり食べますひらめき

 

 

青森って長芋の生産量が1位ラブ(だよね?)

私的には長芋は生活のすぐそばにあった野菜でしてニコニコ愛(野菜?いも?)

 

ごぼうも生産量1位で、根っこ系野菜はそばにあった上差し

 

んで、長芋といったら土なしでしょ食パン気づき

土ありも見たことはあるけど、土なしが圧倒的よねナイフとフォーク

 

土なしは忙しい人とか洗うのが面倒な人にぴったりんこでグッ

てか土なしはってきり調理しやすいようにするありがたい技術だと思ってた泣き笑い

 

もちろん土ありの方が香りが濃いんだろうけどひらめき

 

びっくりしたことが昔あったのだよ!!

 

大学時代に宮城県南部の長芋農家さんの見学をしたときに、

 

「青森の長芋が1位でしょ??

青森は土を洗い流すでしょ??

あれを東京に平気で売ってるでしょ??

味劣るのになんでだろうね!?ありえない!!

俺たちは土つきで絶対販売してる!!俺たちの方がおいしい!!

 

って青森出身の私を目の前にして言ってたニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

びっくらこいたダッシュダッシュ

 

一応招待された立場だったので、まさか青森のやり方を批判されるとは思ってなく笑い泣き

 

すごく気分が悪くなりました笑い泣き

自分の育ってきた身近な野菜の食べ方まで批判された気分でした笑い泣き

 

たぶん…

 

都会の人は土なしを買うと思うよおねがい

だから売れてるんだと思うよおねがい

都会の人とか関係なく野菜についている土に慣れてない人は相対的に多いと思うぞおねがいパー

 

土つきは新鮮に近いまま出荷できるし食べてておいしいとは思うけど、

 

調理の手間を考えた際に

じゃがいもとかカブとか大根とかは土を洗ってくれてる方がみんな買うと思うなおねがい電球

 

って思ったよ。

 

おいしいままに、より新鮮なままをお届けしたい気持ちは大切だよねラブラブ

 

これは、他県のうまくいっているやり方をばかにする農家には未来はないと思った衝撃的な出来事でした泣き笑い泣き笑い泣き笑いすません

 

文化なのかなひらめき虫めがね

確かに土がついたままのサトイモが毎年大量に宮城では売られていた気がするグッ

 

芋煮しましたな~なつかしいナイフとフォーク

 

山形風が牛肉醤油で、宮城風が豚肉味噌だった気がするよOK虫めがね