正しいおもちの焼き方 | 「3つの聞き方」ラポール久保の「これ、おいしいやん!これ、きれいやん!」紹介ブログ

正しいおもちの焼き方

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この季節によく食べるのが、醤油餅ですが、私の大好物です。

写真のやつも美味しそうでしょ?

私はこの餅に付ける醤油には砂糖は入れず、だし粉やだし醤油で旨味を加えます。

甘辛いのは、どっちつかずでキライなのです。

甘いだったら、あべ川にしたほうがいいですし、中途半端な味がイヤなのです。


・餅は、網の上で弱火でじっくり焼く(出来たら炭火がいい)

・餅が膨らんで初めて醤油を付ける

・醤油を付けたやつを「じゅ~」と言わせながらさらに焼く

・醤油の焦げる匂いで季節を感じつつ

・網の上で焼いてる餅の表面がオカキのように乾いたら、醤油をさらに二度付けして焼く

・今度は醤油が完全に乾く手前で引き上げ、ちょっと濡れた表面に、海苔をおもむろに巻く

・はふはふ言いながら、熱いうちにかぶりつく!
以上です。

ラポール久保