みかんの葉っぱに茶色い斑点のようなものが付く病気があります。
かいよう病という病気だそうです。
これを放置すると、この斑点が果実にも伝染して、みかんの商品価値が無くなってしまいます。
感染した葉っぱに菌があるので、1枚1枚、葉っぱをハサミで摘み取っていきます。
ほとんど葉っぱが無くなってしまいました。
これで、あとは消毒をすれば、再発が防止できるはずなのですが....。
去年は再発してしまいました。
摘み取った葉っぱを処理せずに地面に落としているので、そこから感染したのでしょうか?
この作業のついでに、「芽かき」もしました。
おなじ箇所から何本も芽が出ているところを、1~2本にします。
ほうきの様に、何本も芽が広がっています。
このまま木が成長すると、枝だらけのおかしな格好の木になり、まともなみかんができないそうです。
どの芽を残すかは、絶対的な正解が決まっていないので、将来の木の形を想像しながら作業を進めました。
どうなるかな??