機嫌がすこぶるいいはせやんです!



なぜかというと土鍋を買えたからです!!




☆うまいかなブログ[おいしい・お米・通販]☆-土鍋(一人炊き用)



いつか買おう、いつか買おうと思って数か月…


念願(?)の土鍋です。


これでさらにおいしいご飯を食べられる!?




驚きなのは、代官山の会社近くの小さなスーパーに売ってたこと(笑)



たまたまランチで行ったとんかつ屋さんのおばちゃんに教えてもらって


帰りに行ったら、在庫が残り1個だったので奇跡的?に買えました。




しかも値段は105円!!!



いや~いい買い物をした気分です。




☆うまいかなブログ[おいしい・お米・通販]☆-土鍋(一人炊き用)2




さて、まずは雑炊を作ってみてお米で膜を土鍋につけてみようと思います。




ではでは、土鍋でごはんチャレンジしたらまた書きます~

お米の豆知識!


たまたまお米の統計データを読んでたので投稿です。



出典は、農林水産省 の統計情報にあります「平成19年産水稲の品種別収穫量」(PDF) です。





日本全国で収穫されているお米は、約870万t!




そのうちコシヒカリが36.2%で約310万t


予想通りのNo.1ですね!




第2位は、ひとめぼれ85万t(9.8%)と


1位のコシヒカリとは大差なんですね。


ひとめぼれは、孝蔵米 の夢しずくの親でもあるんですね~




第3位が、ヒノヒカリ83万t(9.6%)ですが、


平成19年はあきたこまちより収穫量が多く、意外な結果となりました。




そんな中、孝蔵米の夢しずくは佐賀県では第3位の収穫量でした。


全国区ではない品種ですが、土壌の良さでおいしいお米ができるんですね。




収穫量が多くはないためなのか、関東圏のスーパーなどでは出回ってないのではないでしょうか?


夢しずくを食べたことがない人にこそ、このお米を味わってもらいたいですね~




新米が食べられる今だから、いろんな品種を試してるのもいいかも!


くしゃみが止まりません。長谷川です。




今日は第4回目『おいしいお米の炊き方【ほぐす編】』です!





ほぐし方にもコツがあるんですよ☆


炊飯器がピピピッとなったその後・・・




ほぐすポイント!



①シャモジは必ず事前に濡らすこと!



②まず外側をシャモジで1周しましょう~



③外側から底にシャモジをいれ、真ん中にむけて大きくきりましょう





一見普通のことですが、目的は


1.ご飯を空気に触れさせること


2.味を均一にすること


3.余分な水分を飛ばすこと


です☆ 




これでご飯がさらにおいしくなるでしょう~




おいしいお米「孝蔵米」の通販はこちら
★佐賀県の農家から産地直送でお届けします★
☆【初回限定】孝蔵米1kg、特別価格で始めました☆

おいしいお米の炊き方・第3回目!!



今日は『水に浸す編』ですね。




よくお米を洗ってすぐ炊いてしまいませんか?


時間がないとね、そーしちゃいますよね。



でも!おいしくするためには、「水に浸す」工程が


炊き上がった後のお米のふっくら感を変えます!




水に浸さないですぐに炊いた場合、水はお米の表面にしか熱が届かず、


お米の芯が硬いままになっちゃいます




では、ふっくらご飯になるお米の炊き方『水に浸す編』のポイントです!





☆芯のないふっくらご飯にするためのポイント!☆



①浸水時間は夏は30分以上、冬は1時間以上です!




②浸水したか確かめるには、米粒を指に乗せて、


 もう片方の指の爪で押したときにカンタンに潰れるくらいがベスト!



③お水の味がご飯の味を変えます!


 おいしいお水で浸水しましょう~


 ちなみに孝蔵米 は南アルプス天然水と相性が良いそうです☆




【注意】浸しすぎは厳禁!!



長く浸水しすぎると、煮崩れしやすいので気をつけてください。


朝食用に前日の夜に仕込む方はいませんか?僕が以前までそうでした(笑)




ではでは、ふっくらおいしいご飯を試してみてください~





おいしいお米「孝蔵米」の通販はこちら
★佐賀県の農家から産地直送でお届けします★
☆【初回限定】孝蔵米1kg、特別価格で始めました☆

ここ最近、バイク乗ってると寒くて手袋するようになりました。



長谷川です。




さて、遅れましたが、おいしいお米の炊き方・第2回目です☆




今日は『水のきり方』ですね~



水をきってない人、意外と多いのではないでしょうか?


洗ってすぐ水に浸して炊飯器にいれてませんか?




では、おいしくなる炊き方のポイント『水の切り方』を伝授します(おおげさ)





①ザルにあげましょう!




②時間は5分!






簡単ですね!




たったこれだけで、においがとれておいしくなります。




このひと手間が大事なんです!!








ではでは、次回は『おいしいお米の炊き方【水に浸す編】』を届けします~





おいしいお米「孝蔵米」はこちら

★佐賀県の農家から産地直送でお届けします★

☆【初回限定】孝蔵米1kg、特別価格で始めました☆