自然災害への備え

 

「備え」ではないが、天気予報で「災害級の暑さ」と言われてるなら、

7月~9月に防災食の消費する曜日を作ってもいいのではないかと思った。

個人的な任意行動だけど・・。

 

15日以上のストックがあるなら、14日分を残して消費して、

新たに買うことで、期限を気にすることがなく、

また備蓄を新たにしやすくする。

その翌年に、残しておいた14日分を消費することで、

全ストックが新しくなり、

翌年の夏場に向けて28日分のストックを用意して、

14日分を消費して、新しく14日分を買って、

翌年に古いほうの14日分を消費して、14日分を新しく買う。

 

14日分を毎年消費しつつ、

14日分を新たに買うことで、

28日分の防災食を常備できる流れをつくる。

防災食の入った箱、段ボールが虫に食われるスキもなくす。

管理状態の確認にもなる。

(やり方の名前としては、ローリングストックと言うらしいが、

それは賞味期限が近い順番に食べることだが、こちらは賞味期限無視で、

とにかく、災害級の暑さで、特定の曜日に消費する。)

 

どんなに賞味期限の年数を持ってても、

毎年切り替えるほうが安心材料にはなるかもしれない。

 

ネットで買う場合、防災食をポイント買いしてしまえば、

家計に痛みは出ないと思う。

 

期限はまだまだ大丈夫でも、

特定の曜日だけでの消費では消費しきれないなら、

ひとり親家庭を支援してる団体か、

役所にそういうポストがあるなら、そこに寄付してしまって、

防災食ループを自分で考案していくほうが、

埃モノにならずに済むのかなと思う。

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する