私の仮説ですので。

 

仕事や用事を頼まれることで、

「できる、できない」、「やりたいこと、したくないこと」に、人は分けてしまいます。

さらに、そこから、「向いてる、向いていない」に分岐して、

寄り自分との相性のある作業を人は探します。

 

「できる」は西洋式の物事の進め方で、

「できない」は日本独自の物事の進め方だと考えてもよいです。

それがあって、伝統工芸品は研ぎ澄まされたものが多いのです。

「できない」を「できる」まで持ち込むことで、「できる」に到達した後、

言葉通り「一芸に秀でる」、「悟り」となります。

逆に、「できる」事ばかりしていると、そうはならないのです。

お手つきや、つまみ食いだらけになり、「多芸は無芸」になります。

 

「やりたいこと」は、喜怒哀楽で言えば、喜びと楽しさになり、

観たくないものには蓋をする精神になるということです。

楽しければいい、自分さえよければいいという人がいるが、

正義を振りかざしたところで何の根拠のない場合があり、

「観たくないもの」は、「自分の真意、心」と言うことです。

 

「したくないこと」は、怒りと哀しみだけになり、

観たいものには蓋をする精神となるということです。

相手を叱責してるとき、見透かしたかのような発言をする人がいるが、

かなりズレた見透かし方で、的外れにもほどがある場合あり、

「観たいもの」は、「相手の真意、心」ということです。

 

「向いている、向いていない」は、これとは少し違います。

褒めてくれる、体が受け付けるという精神論は、少し正解です。

もっと肉体的に考えれば、ノルアドレナリンや、アドレナリン次第です。

不快や、緊張を無理やり抱え込めば出てきますから、

作業の終わりに、「なんか楽しい」と思うのです。そして、「向いている」と

勝手に思い込んだり、思われたりします。

舞台演劇で、「緊張をしない奴は売れない」というのもコレになると思います。

分泌され、感情を込めながらも、ぎこちない会話になり、

「人慣れが少し遅い人」と同様に、そこに「愛嬌」が生まれます。

新入社員の歓迎会などで、本人は緊張してる状態で飲むのですから、

そのぎこちなさに同情をして、飲み会が盛り上がるということです。

 

結論的に、「向いてる、向いていない」は関係がなく、

「やりたいこと」と「できないこと」のどちらかをやり続けることで、

「やりたいこと」ばかりしていた人より、「できないこと」を続けた人のほうが、

忍耐力もあり、頭が固い人に見えるが広い視野を持ちます。

「やりたいこと」ばかりしてる人は、頭は柔らかい、広い視野を持つ、

ただ忍耐力がない、お手つきがどんどん増えていきます。

もう一歩で多くの事は完成されるのに、「やりたいこと」ばかりしているから、

10歩も20歩も遠ざかります。

「やりたくないこと」をやり続ける人は、無意味に怒ってる人になり、

しかめっ面になっていきます。

つまり、歯を食いしばるあまり、口が傾くということです。

(パチスロなどをやってる人にも良く見られます)

「できること」をやり続けようとすると、灯台下暗しのようになります。

海が観光地なのに、海の事を知らない地元民とか、

地元なのに土地・観光地を知らないことです。

指摘され、ようやく気付くか、ほかの土地の人が観光開発をするということです。

 

以前、テレビでやっていた初耳学を、それを私なりに解釈しなおした次第です。