人は寒くなると、ガタガタ震えます
これは発熱することによって身体を温めるためだと言われています。
ゆえに冬は夏より基礎代謝が高いと言われています。
では、人は同じものを食べた場合
夏より冬のほうが痩せるはずではないでしょうか?
実際のところ、そんなことはありません。
それは、おそらく冬の方が夏に比べて
身体の吸収システムが活発になるからだと考えられています。
冬は炭水化物と脂肪の摂取に
気を配らなくてはいけません。
たいていの場合、摂取量に気を配るのでしょうが
それでは、辛くなるだけです。
そこで、とてもいい方法があります。
1)酢の物をゆっくり食べます。
⇒キュウリや海藻類、ちりめんじゃこなどがおすすめ
※一口食べたら、一口水分(水・お茶・紅茶)を含むように
【注】コーヒー・アルコール・スープ類は水分としないこと
2)食物繊維を摂取します。
⇒野菜や竹子やキノコ類がおすすめ
※ソテーでもサラダでも、何品でもOK
※一口食べたら、一口水分(水・お茶・紅茶)を含むように
【注】コーヒー・アルコール・スープ類は水分としないこと
3)タンパク質を摂取します。
⇒主に肉・魚類、豆もおススメ
※なるべく火を通して
刺身の場合は、別にもう一品ほしいところです
※一口食べたら、一口水分(水・お茶・紅茶)を含むように
【注】コーヒー・アルコール・スープ類は水分としないこと
■重要チェックポイント■
この段階で、水分は300mℓくらい摂取しておくこと!!
ここまでで最低30分は経過する事
(テレビや携帯見ながらでもいいので)
4)ここでご飯を盛りつけます!!
⇒ご飯のありがたみ(甘味)を感じながら
残しているおかずと一緒によく噛んで、小口で食べましょう。
※味噌汁などのスープ類もここで摂取してください
■重要チェックポイント■
この段階で、水分は300mℓくらい摂取しておくこと!!
ここまでで通算45分は経過する事
(テレビや携帯見ながらでもいいので)
5)フルーツを少し食べましょう
⇒みかんなら1個、リンゴなら半分程度までで
これでOKです。
大事なことは「量」ではなく「食べ方」
あと、水分の摂り方です。
こうすることで、
炭水化物の摂取効率は下がり太りにくい食事法
となります。
いままで
ドカ食い、早食いの方は、これだけで痩せます。
私は9か月で9kg軽くなりました。
他に
お米はしっかり洗う
ちゃんと調理・自炊をする
(外食しない)
が重要です。
次回は太らない防寒対策についてをお話ししましょう。