福島で麹と暮らすSatomeです。

最近、とにかく食べないと気がすまない!状態で、暴飲暴食してしまって胃腸が消化しきれない状態で疲労をしていたので、こちらをみて、うちにある葛粉で朝と晩にデトックスしてみました。 
前に何度かトライしたけど、やはり三食食べないのは、厳しいもんで

前の晩にポテトサラダでジャガイモを食べ過ぎていたせいか、カラダも冷えてしまっていたのですが、葛湯を飲んだらじんわ〜り手もポカポカ温かくなってきました。
しかも、飲んだ感じもとろ〜っとしているから、腹持ちも少しよく感じます。

でも、やはりこの葛湯も、わたしのスタイルにしたい!
ってことで晩の葛湯は、


塩こうじ入り葛湯

にしてみました。
まあ、甘酒切らしてたのもあり、塩麹になったんだけど(;^ω^A

発酵した麹を入れることにより、美肌、アンチエイジング、免疫アップなど良い効果も少しほしいと、欲張りデトックス。

---文中より---
葛(くず)は、
体を温める効果や、胃腸を整える、血液の浄化作用があります。
葛はマクロビオティックで陽性よりの中庸食材で、万能食とされています。



しかも、日本に1300年前からあるスーパーフードの葛、名前はクズでも効果は多岐に渡るのです!

本葛から期待できる効果

・血圧を整える
・肝機能向上
・血液の浄化
・コレステロールの調整
・糖分代謝促進
・ホルモンバランスの安定
・精神安定
・外食が続いて胃腸が疲れているとき
・下痢や便秘といった腸内環境の問題
・風邪や発熱、インフルエンザなどウイルスによる発熱
・食欲のないとき
・免疫力の向上
・冷え性の改善
・鎮痛作用
・アンチエイジング

--------------------------------------------------


本葛100%が葛の本来の特性を十分に引き出せるということなので、春のデトックスに本葛100%での葛湯をぜひ〜


{2890F4B3-F452-4A54-BCC2-C7AC13E1ABCF}