今年はキュウリが沢山採れそう
大量消費にはギリシャ料理のザジキです
朝採りのフレッシュなキュウリ1本で1人前です。
最低必要なのは無糖ヨーグルト、ニンニク、オイルと塩です。
ヨーグルトは水切りします。ギリシアヨーグルトやカスピ海ヨーグルトでしたらそのまま使えます。
細かく切りますが、千切りや薄切り等の切り方は好みで。プロセッサー使うのもアリです。青臭さは皮を剥くなどして加減して下さい。塩を小さじ半分加えて揉みます。冷蔵庫に小一時間おくと水分が沢山出てきます。
ヘラでお好みの状態まで潰してから、水分を捨てます。
小指の頭位のニンニクをすりおろして、オリーブオイル小さじ半分、混ぜこみます。
おっと忘れてました。酸味が欲しいのでレモン汁を小さじ1杯。
私は安直に↑ガーリックオイルを使います、小さじ半分くらいですがお好みで加減してね。
ハーブのディルがあれば更にギリシア風になりますが、私は無くてもOKでした。
エキストラヴァージンオリーブオイルを足すと美味しいですが、最近はお高いですねぇ
最後にヨーグルト大さじで山盛り3杯と混ぜ合わせればザジキの出来上がり、冷蔵庫で冷やしていただきます。
サワークリームドレッシングやマヨネーズの代わりにも使えます。
レタスにかけても、焼肉やステーキの付け合わせにも良いですね。
こちらは今日の昼でした。ザジキはさっぱりして酸味や塩味が美味しいの。料理との相性がよいです。
1人前のザジキを二人で分けましたので、ほんの一口になりました。二人ならキュウリ二本欲しいわ。
ザジキのフォトみっけ、クレタのタベルナです。
シーフードの隣、真ん中にオリーブが添えられてました。パンにつけていただきます
ザジキを食べると、もうマヨネーズには戻れないわ、そのくらい万能なソ―スでした。
さて次回は、ナスの大量消費レシピ、ギリシア風です。
(おっとギリシア旅の続編もアップしないと、、)
ヤーサス