たまたま、今日の「THE TIME,」で

石川県輪島の和菓子 柚餅子を紹介していました。

 

 

 

 

柚餅子(ゆべし)

 

ゆずの下のおへその部分に小さな穴を開けて

中身をくりぬき

餡を入れて

乾燥させた和菓子

 

スライスしてクリームチーズと一緒に食べるとおいしいって。

 

「ゆべし」って

義母の故郷、福島県の「ゆべし」しか知りませんでした。

 

 

これこれ上矢印

 

 

 

 

製法は同じなの?

 

形は全く違いますが、、、。

 

福島県のほうしか

食べたことありません。

 

 

よろしければぽちっとお願いしまする。

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング