庭で収穫したらっきょうを

塩漬けしていましたが、

塩抜きしてたまり醤油漬けにしたら

美味しくて

つまみ食いが止まりません。

 

 

 

    私は、

漬物はあまり好きではないので

漬物も

作りませんが

 

ラッキョウの溜まり漬けを

義母の妹さんからいただいたのが美味しくて

自分でラッキョウを漬けたいと思い、

ラッキョウを庭で育て

2キロ以上収穫しました。

 

塩漬けにすれば

1年くらい持つそうです。

たまり醤油を買おうかと思いましたが、

夫が、

お金かかるじゃんと言ったので

 

薄口しょうゆではない

普通の醤油で

たまり漬け挑戦。

 

義母の妹が

昆布を2cm角に切って入れていたので、

入れてみました。

 

うまい!

 

来年も作るぞー

 

 

 

 

よろしければぽちっとお願いしまする。

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング