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こんにちは、永野です
勉強会、報告ブログです🥐
まずは10月の授業メニューのご紹介から
🍞 きのこパン
エノキ、しめじを細かく刻んでパン生地に練り込んだプチパンです。
キノコの風味とバター醤油をほんのり感じるシンプルなパンで、お食事にも合わせやすいです。
レッスンを開始したら、まずキノコをレンジ調理してからパン生地を捏ねる、いつもと違う作り方も斬新ですので、ぜひデモンストレーションも見逃さないようにいらして下さいね
🍞 大学芋パン
手作りのさつまいもの甘煮をたっぷり巻き込んで作るボリューミーな菓子パンです。
焼き上がったら砂糖醤油シロップと黒胡麻をトッピングして完成です!
15センチのケーキ型で大きく焼きますが、ちぎりパンの様に食べられます。
🍞 ミルクパヴェ
石畳の様な四角い形が特徴のミルクパヴェ。
牛乳と練乳を練り込んだミルクの風味をたっぷり楽しめるパンです。
白神こだま酵母で捏ね、冷蔵庫でゆっくり発酵させて旨みと甘味を引き出した生地で焼き上げます。
こちらのレッスンは焼いたパンとお持ち帰りの生地があります。
翌日ご自宅で、同じミルクパヴェを焼いたり、食パンとして焼く事も出来るお得なレッスンです🉐
🥨 プレッツェル
一度茹でてから焼く、ドイツパン🇩🇪です。
茹でる事でクラストに膜が張り、独特の食感と茹で湯に加えた重曹の働きによって香ばしいパンが焼き上がります!
本番ドイツで使われる苛性ソーダは手に入れにくいので、ご自宅でも使いやすい重曹を入れたお湯で茹でるレシピです!
腕を組んだ様な独特の成形も楽しいですよ。
岩塩をトッピングしたプレーンが2つ、チョコとダイスのピーナッツがけが1つ、アンチョビとオリーブを入れたお惣菜系も作ります
そして今日からアプリコットタルトも始まります!
昨日初めて作り方を教えてもらったのですが、びっくりする程手軽に作れるレシピでした〜
お持ち帰りの箱が付きますよ!
10月のご予約も受付中です!
お待ちしております
こんにちは、永野です
夏休み最終日はスタッフの勉強会でした。
明日からまたレッスン再開です!
よろしくお願いします
さて、勉強会では9月の通常レッスンとイベントの試作をしました。
通常レッスンメニューのご案内から
🍞 白いコッペパン
『春よ恋』で作るモチモチふんわりのコッペパンです。 シンプルなパンなのでどんな具材にもあわせやすく、お食事やおやつにもピッタリですね!
🍞 ポテトチーズ
ジャガイモ、玉ねぎ、チーズをガーリックをきかせて仕上げたお惣菜パンです。 ボリュームのあるパンが焼き上がります!
🧁 25日(日)から始まる、さくらんぼから発見された野生酵母『とかちの酵母』で作るキャラメルチョコバブカも焼きました!
ブリオッシュ生地に手作りのキャラメルチョコペーストとチョコチップとクルミをあわせたリッチな菓子パンです。
9月の特別講座は年に1回のクロワッサンです。
今年は『バイカラークロワッサン』
紫芋パウダーを練り込んだ生地とプレーンの生地で可愛らしい2色のクロワッサンを焼きます。
紫芋の色がよりキレイに出る様にレシピを工夫して、焼き上がりにシロップを塗って完成〜
ご予約受付中です!
お休み中に山中湖へ行ってきました!
初めてスワンボートに乗って、白鳥たちに餌やり🦢
モテモテでしたー