ごま油に唐辛子を加え加熱し、油に辛味をつけた唐辛子の香味油である。中華料理の調味料としても使われる。

中国語の【辣】とは普通の辛い味ではなく、特に「熱を伴う辛さ」のことを指す。

油に香味を付加することから、日本でも中国でも香味油の範疇に分類される調味料の一つである。

中国料理のうち、特に四川料理(麻婆豆腐や担々麺など)の調味料、薬味として用いられる。日本でも、中国料理を食べる時によく用いられる。チリオイルとして、欧米でも使われる。

家庭で作る場合は、ごま油に唐辛子を主体にした各種香辛料を入れてゆっくり軽く加熱する。手軽で失敗が少ない方法としては七味唐辛子をゆっくり加熱して、ある程度の温度になったら火を止め、余熱でゆっくり辛味を抽出させる方法がある。唐辛子は種を入れると辛味が強くなり、また加熱しすぎると苦味が出るので注意する。