何 や ら cookpadで
カゴメ 「オムライス スタジアム」なる
レシコンが開催されてるらしいんで・・・
オイラも普通にケッチャップ飯なんかを玉子に包んで
練習してたんだけど・・・
段々と玉子にケチャ飯を包むのがマンネリ化して
ツマんねぇ~なっ!!!
・・・って思ってた時に
スッコォ~~ンって
とあるアイディアが閃いたんで
サクッとテキトーに作ってみたよっ
そいで、出来上がったのがコイツ
名 付 け て
「noritaka流☆進化系オムライス
ケチャ玉オム黒らいすっ♪!(^^)!」
なんとなぁ~~~く、通常のオムライスの玉子よりも
黄色がパワーアップしてるように見えないかいっ(。´・ω・)?
そうなのだっ!!!
発想の転換とはケッチャップを使うのを飯の方
デ ハ ナ ク
「玉子」の方に混ぜ込んだって事なんよっ
まぁ~、厚焼き玉子でも、スクランブルエッグでも
ダシとか酒とかミルクとかマヨネーズまでは
よくよく混ぜ込んでいるんだけど・・・
何気にケッチャップって混ぜないよねぇ~!って
思ってねっ
リッコリコリコピン玉子にしてやりゅよっ♪って感じっ
そいで、それにケッチャップ飯を合せるのが王道だとは思うけど・・・
ありきたりすぎてマンネリは払拭されぬわっ
って思ったんで、ちょいと珍しい??オイラのマイブーム的な
古代米と呼ばれる黒米を
合せてみることにしたのよっ!!
よっ!!進化系オムライスッ!!(〃▽〃)ポッ
・・・っと、前置きが長くなったけど、材料&作り方を
短めに説明しようっ
材料説明
@玉子(LLサイズ)・・・2個~
@カゴメトマトケッチャップ・・・大匙2
@バター・・・5g~お好み量
@クセの無い油・・・割と多めに!
@あったか黒米・・・1人分
そいで、これが大まかなる材料全体図
(∩´∀`)∩(∩´∀`)∩(∩´∀`)∩(∩´∀`)∩(∩´∀`)∩(∩´∀`)∩(∩´∀`)∩(∩´∀`)∩
作り方
これは通常のオムライスを作る手順通りにやればOK!
ケッチャップと玉子をボウルで混ぜ混ぜして(ザルで濾すと尚よい)
フライパンを熱してバター&クセの無い油を多めにひく
オリーブオイルとかクセのある油だと玉子の味が若干変わるから
サラダ油やヒマワリ油をオススメするけど、これはバターを焦がすのを
防ぐためと、玉子が鍋に引っ付くリスクを減らすためなんよっ
っでっ!
バターが半分くらい溶けたかなっ???ってタイミングでケチャ玉を
一気に流し込んで、フライパン全体に伸ばしつつ、くっ付かないように
フライパンを横にユッサユッサして火を通してゆく
半分以上固まったくらいで、火を一回止めて中央に黒米をセット
後に、火をつけてフライパンをトントンしながらオムを廻してゆけば
半分くらい包まれるんで、そのまま全部巻いてもよし
皿にクルリンパさせて巻かれたように見せるもよし
究極的には、あらかじめ皿に黒米をセットしておいて、
ケチャ玉を横にスライドさせて乗っけてあげるもよし
作り方に全くキマリはございません故に
各自やりやすい方法で作ってちょ~ねっ
でもって、これが調理工程図
バターとケチャッ玉のお陰で中身がケチャップ飯じゃなくても
意外とオムライスになってるじゃ~あぁ~りませんかっ><
追いケチャで完成したオムにブッ掛けてもOKですよんっ
リッコリコに黄色がパワーアップしたケチャ玉から覗く
黒光ってる黒米が顔を表した断面はインパクト大でしょっ
こんな進化系??のオムライスは如何でしょうかっ?
時短的にも、かなりイイ線イッテルと思うんで
ぜひぜひお試しアリンスなの
よっ!進化系オムライスッ!!(〃▽〃)ポッ
・・・っと、連呼して、此のオムライスを進化系オムライス部門に抜擢されるように
審査員を洗脳誘導する作戦ってのはナイショのハナシ♪(⌒▽⌒)アハハ!
cookpadもガンバってヤッテおります
レシピ簡単印刷はコチラから、どぞどぞっ
レシピブログの
ランキングに参加 しておりまする
ぷっちゅしてくれると嬉しいです
どうか皆さんの清き1票をヨロシクお願い致しまする
推してくれてありがとう!!!
最後まで読んでくれてありがとう
また遊びにきてネッ
それでは皆さま。
~ 心の友 noritaka ~