いやぁ~~、この時期だと、料理ブロガーとしては
クリスマスとか正月関連のレシピを上げるのが望ましいんだろうけど・・・
オイラは天然マイペースなんで全然カンケーない?
世界一簡単なインスタント三升漬けを紹介したい
莫逆の親友から三升漬けレシピを教わってから数カ月
以後、色々なバージョンを作って通常では考えられない程の
唐辛子を摂取しているんだけど・・・
それでも製造が追っかない
だからオイラは考えたぜっ!!!
何とか熟成時間10日間を省略できぬものかと・・・
それで閃いたのが
マルコメ生しょうゆ糀!!!
これと唐辛子を近代兵器フープロで粉砕することで
世界一簡単&最速の三升漬けが完成した
名 付 け て
「世界一簡単&最速☆noritaka流☆
インスタント三升漬け\(^_^)/\(^_^)/」
まずは、説明するまでもない材料全体図
唐辛子と生しょうゆ糀だね
作り方も、御想像通りで写真を見れば分かるけど・・・
取り敢えず、少しだけ解説ねっ
まずノーマルの三升漬けのレシピって
青唐辛子:醤油:米糀=1:1:1
っていうのが、方程式っていうことを念頭にあるんで
唐辛子を水で洗って、水分を完璧に拭き取ってから
ヘタを取ったもの100gを用意してフープロで粉砕後
生しょうゆ糀1袋(200g)と合体させるだけ!
これで何となく上記の方程式を満たしてるっぽいでしょ
自分で米糀と醤油で熟成させると10日間位掛かってしまう所だけど
生しょうゆ糀を使うことで10日間という
膨大な時間の完全省略化に成功(^_^)v
ついでに唐辛子を包丁で輪切りにする作業って、かなり厄介で
時間もかかるんで、フープロという名の近代兵器を使いこなし
数秒で粉砕完了できるってのも簡単&時短に貢献できてるでしょ
作った瞬間から、速攻で食べられる
インスタント三升漬け(〃▽〃)v
何にでも合うから、あったか御飯にはもちろんのこと
天ぷら、おでんの大根に合わせてもOKだっ
おでんの大根をナイフ&フォークで食うんかいっΣ(@ ̄□ ̄@;)!!
・・・っていうツッコミは無しでねっ(*´∇`*)ア八ッ
気になるお味の方はマルコメの生しょうゆ糀が若干甘めに出来てるから
通常のレシピで作るより甘めに仕上がるけど、唐辛子のパンチ力は
変わらず健在してるから、そのまま食べても美味しいこと間違いないはず
もちろん唐辛子や一味唐辛子、醤油なんかも加えて
自分のお好みに調節しても全然OKだからね
ぜひぜひ自分の好みを究極まで追求して
色んな料理に添えて楽しんでみてねんっ
それにしても三升漬け、恐るべき美味さだねっ
オイラは激辛大好きでサドンですソースでも
1週間以内で1瓶吸い尽くしちゃうけど・・・
何気にシッカリ辛いけど、ちょっと酸っぱい感じもするし
超高級品だから中々、手が出ないのよっ(´;ω;`)ウッ…
だから三升漬けって、コスパも味も最高なんよねっ
改めまして、こんな素敵なものに巡り会わせてくれた
莫逆の親友に感謝!!
ありがとちゃん(人''▽`)☆ヾ(^^♪
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~ 心の友 noritaka ~