まぁ~、ありきたりなレシピなんだけど・・・
何気によくよく見てみると、ものの見事に
クリスマスカラーが全員集合
してたんでサクッと御紹介ねっ(⌒▽⌒;)アハハ!
これを作った日の前々日の料理で余った人参&アスパラ&スモークチーズが
あったんで、生姜焼き用の豚ロース肉で巻いて焼いただけなのよっ
名 付 け て
「noritaka流☆ニンパラチーズ豚巻きちゃん(*`艸´)クリパにも♡」
でもって、これと同じ料理を作って肉を使い切ったんで
ヤツラが余っちゃったって経緯いねっ
つまり、人参とアスパラガスは既に下茹でが完了している状態ねっ
だから、材料説明はザックリ気味になるけど・・・いつも通りかなっ
ちょっぴり奇妙な材料説明
@生姜焼き用豚ロース肉・・・材料が許す限り巻けるだけっ
@下ゆで完了の人参・・・比較的余裕なアリったけ
@下ゆで完了のアスパラ・・・全力でアリったけ
@スモークチーズ・・・摘みで食べたいのは山々だけどアリったけ
@塩・胡椒・・・適量
@片栗粉(薄力粉が無かったため;)・・・適量
@油・・・適量
@水・・・約50ml~これが結構なポイントなんよねっ
でもって、これが大よその材料全体図ねっ
(@ ̄□ ̄@;)(@ ̄□ ̄@;)(@ ̄□ ̄@;)(@ ̄□ ̄@;)(@ ̄□ ̄@;)(@ ̄□ ̄@;)(@ ̄□ ̄@;)
至って真面目な作り方
①まずはチーズ、人参、アスパラを肉に巻きやすい様に
縦に長い姿になるように、テキトーに切る
(下ゆでが完了してるから、出来る技よねっ!!)
②豚ロース肉が分厚い為、綿棒で伸ばしてラップを駆使して
①のものをバランスよく配置して巻き巻きする
③ラップで巻き巻きしたものを冷蔵庫で数時間休ませておくと
馴染んで形良く仕上がるため断面が綺麗になるかもっ\(^_^)/
④焼く前に豚巻きを室温に戻しておいて、ラップを外し
薄力粉でも片栗粉でも粉を塗し、塩・胡椒を振りかけて
フライパンで全体に焼き色を付けながら焼き上げる
⑤途中でチーズが溶けだしてくるけど、気にしないでOK!!
でも、全体に焼きが入っても端っこって鍋に触れていないこともあり
半生の可能性があるから必殺技を使うことにする(=゚ω゚)ノ
⑥ショットグラス(きっと50ml)の水を投入し、アルミ箔を蓋に見立てて
上に配置して、水分が飛ぶまで蒸し焼き
⑦水分が飛んだら、何となくカラメル化されたようになってるはずだから
もう一手間、全体を転がすように焼きを入れて、まな板で休ませてから
切り分けて、盛り付ければ堂々完成だっ!\(^_^)/\(^_^)/
オイラは端っこの不安定な部分を切り落として、
1本につき3等分にして切って断面を魅せるように盛り付けたよっ
ライムは、たまたま盛り付けたんだけど・・・
実は醤油&ライム汁で食べると、美味しいのでありますっ(〃▽〃)ポッ
残り物で作った割には、とっても美しい断面に
出会えたから
オイラは満足ですのっ
もちろん、最後の焼きの一手で
照り焼きのタレと絡めても美味いと思うよっ
何気に弁当は勿論のこと、ニューオセチにも、
クリパでも使えそうなんで
ぜひぜひ作ってみてねんっ
cookpadヤッテマス(´◉◞౪◟◉)ノシ
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