こんにちは
深澤です、
いつも訪問頂きまして
ありがとうございます♡
「カフェに行ったらスイーツが食べたくなる。」
「食事の後は何か甘いものが口に入れたくなる。」
「でも、白砂糖は害があるし、」
「何と言っても糖の摂りすぎは
”糖化”の原因になって老化を加速させてしまう!!」
なんて思いませんか⁇
糖化というのは??
体の中にある余分な糖が
たんぱく質とくっついて
AGE(糖化最終生成物)という
老化物質を生成してしまうんですよ。
これが”糖化”です。
よく体が酸化すると老化するといいますが、
酸化よりも、もっと老化してしまうのが
”糖化”です。
酸化=体が錆びる
ならば、
糖化=体が焦げる
と表されているんですよ。
(焦げるって怖い~~~っ)
糖化してしまうと肌にどんな影響が
出るかというと、、、
シワ、たるみが目立つ
黄ばんでる
皮膚が固い
肌が乾燥する
なんてなってしまいます。
私が、スイーツとか食べていると
こんなことを言われます。
「甘い物食べるんだ??」
食べますよ♡♡♡
もちろん食べ過ぎないようすることが
一番なのですが
でも、食べます。
その中で気をつけていることはありますよ
今日は、甘いものは食べるけれど、
その中で、
できるだけ焦げさせないための工夫している
3つのことをお伝えしますね♡♡♡
1、
食べる順番に気をつける。
いきなり食べない
いきなり甘いものを食べると急激に
血糖値が上がってしまう。
食べられたら先に野菜とか
食べてからがいいですね。
2、
抗酸化物質を摂る
カフェに行ってスイーツを食べるなら
カモミールティーとか、グアバとか
AGEを抑制してくれるものを選びます。
私は、遺伝子検査の結果から
抗酸化をしやすい体だという結果が
出てるのですが、
しにくい人は特に抗酸化作用のある
フィトケミカルとか
積極的に摂ってもいいですね。
3、
ビタミン1、積極的に摂る
糖をエネルギーに変えてくれる代謝を促すには
ビタミンB1が必須です。
ビタミンB1を摂って糖代謝をスムーズに
してあげましょうね。
ちなみに、
先進国の国民と、発展途上国の国民では、
体の酸化指数、糖化指数どちらも
先進国の方が高いそうです。
一つの理由として、先進国では
白米、白いパン、などなど
わざわざビタミン、ミネラルなどの
栄養素が豊富な部分を取ってしまう
精製された食品が多いからというのも
原因の一つだそうです。
普段から、白よりも茶色いもの
白い白米より茶色い玄米、
白いふわふわパンより、茶色い全粒粉を選ぶ。
できるところから
ちょっとでも心がけてみてくださいね。