今日は

《夏バテ対策 果たしていつまで》

 

前回こんな記事を

書いたのに

 

バカみたいに暑すぎて

秋なんて言葉、

口に出す気にもなれない

 

 

 

今日から数日、

東京は猛暑が続く

 

 

夏バテ対策のために常備してた

きゅうりの浅漬けが

ちょうどなくなったので、

 

 

ここで作ろう!

 

 

土曜日は

近所で産直市が開かれる。

 

 

朝、きゅうりだけ目当てで

買ってきた。

 

 

茨城の無農薬農家さん

3本で250円

 

 

イチバン大きいの買ったった

 

 

 

ピーラーで

縞状に皮を落として

食感楽しみたいのでブツ切り。

 

食べ応えを楽しむため。

 

 

塩小さじ1

 

塩麹大さじ1

 

 

旨味の足しにしろたまり

 

 

これは小さじ半分

 

そしてにんにく!

極薄スライス10枚分

みじん切りでイン

おいしくな~れよ

 

 

 

因みに捨てるキュウリの端

私の場合これくらい

 

 

こうすれば

 

 

もっと食べられる

もっと減らせる。


 

 

今日の夕飯、

現時点では鶏モモが食べたい

 


夏の食欲は特に本能に任せて

少しでも体力もたせないと

 

 

朝仕込んだきゅうりとも

合うからいいね

 

 

…とか言いながら

 

 

灼熱の中

犬の散歩フルコース行って

身体はクタクタ。

 

 

果たして

キッチンに立つことが

できるのだろうか…。

 

 

 

今年の暑さはまだ続く。

しんどいですね。

 

 

みなさんくれぐれも

お気をつけて。

 

 

今からスーパー行ってきま~す

 

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しろたまりは

いい仕事してくれます