今日は
《盛夏の甘味
いちやのフルーツ大福》
今や墨田の人気和菓子店となった
いちや。
大福、どら焼き、
そして夏はかき氷。
近所の本店、そして
愛犬ダイアナとの
散歩先の公園にもあるので
しょっちゅう店頭を
眺めているのですが
今の季節の大福は
キウイだそうで。
元々大福好きの私は
”若者のバエ向けの
フルーツ大福なんざ”
という
ナナメな感情を持っていて
進んで食べることが
ありませんでした。
でも今回珍しく、
”ちょっと試してみようか”という
謙虚な気持ちが生まれまして…
少し前にもいちやの記事を書きました。
今回はフルーツ大福、
キウイ大福ですよ
フルーツ大福といったら
苺くらいしか食べたことない私。
食後のデザートに
大胆にも赤ワインと
合わせてみました。
デイリーワインの赤
夏は冷やしていただくのが良きです。
キウイを甘い何かに漬けて
酸味のカドをとってるのかな。
上品なこしあんと
うまいことなってる
馴染んでます。
すごいね、
キウイも和菓子になる。
そして赤ワインにも合う。
上品なあんこの量とも
ぴったりマッチしています。
ダイアナがやってきた。
いちやについては
既にどら焼きで魅了されている彼女
でも甘すぎるのはよくないから
ほんの少しね。
マイベストの素焼大福も
買っておきました。
万が一、私の心が
満たされなかった時用だったけど。
こっちは大好きなつぶあん
そして皮にも食べ応えがある
そんなところが好き。
そう、私は
上品より食べた感、
食べ応え重視のようです。
シメの素焼き大福は
ワインなしでいただきました♡
次の限定大福は
なんでしょうね♪






