今日8月4日は、8と4の語呂合わせで「箸の日」
箸の持ち方なんて気にしていなかったんだけど、
高校生になって友人から注意されてから意識するようになった。
ここ数年は箸の“持ち方”だけにとどまらず、
材質や形状にも興味を持つようになりだし手作りいる。
「箸の持ち方なんて、どーでもええやん」とか、
「食べれたらええねん」といった思いまあったけど、
使い良い箸と、
使い勝手の悪い箸があることに気づいた。
それで、使い良い箸を購入しようと某量販店に行ったんだけど、
これが見事なくらいにダメ。(今は少し良くなっている)
これは専門店に行くしかないと思い、
買ってきたのがこれ。
高級品には手が出ないので、
手作りじゃなくて量産品の塗り箸(福井県産)。
小さなものまで掴むことができるので、
不器用な私でもストレスなく使える。
自宅用と仕事場用に2種類買って使っているけど、
食べ物を味わうだけでなく、
食べることそのものを愉しめるようになった。
昔は豪快な食べっぷりを見て、
美味しそうに食べると言われていたが、
歳を重ねると豪快に食べれなくなって、
味わいながら食べることを好むように変わりだした。
近頃は上手に食べるねと言われるようになったので、
何事も意識することで人は成長するものだと思っている。
お読みいただき、有難うございました。