こんにちは、はちこです。
毎月付けている家計簿。
先月は親戚にお年玉や入学祝をあげたりして、
5万円ほどの大赤字でした。
それをくまー(夫)に言うと、
「マジでー・・・」と驚いた様子。
「これからは節約せなあかんな~」
「そうだね、お弁当やらお惣菜代を減らさないとね・・・」
そこでくまーは、
「よっしゃ!じゃあ土曜日はつまみを作ろう!」
と言い出しました。
私たちは毎週土曜日はお惣菜を買って済ませているのですが、
それが結構な金額になっているのです。
くまーは単身赴任中、ちょこちょこ自炊をしていたようなので、
料理をするのはそこまで苦ではないようです。
実は何週間か前の土曜日にも、二人であれこれ作りました。
ビーフシチュー。
よだれ鶏(くまー作)。
ポテトサラダ。
見事にどれも茶色いメニューですが、味は美味しかったです。
しかし、何だかんだで材料費が結構かかったような・・・
ビーフシチューは牛肉ですからね、それなりのお値段しましたよ。
トータルで言うとお惣菜を買った方が安いかも?(食材による)
なので今度はもうすこしリーズナブルな食材を使ってお惣菜を作ろうと思った
はちこなのでした。