1. **卵を割る方法**: 卵を割るとき、卵の殻が中身に落ちないようにするには、卵をテーブルの上ではなく、平たい表面に割ると良いです。これにより、殻が割れても中身に触れることが少なくなります。

2. **魚を焼く前の水分除去**: 魚を焼く前に、キッチンペーパーで水分を取り除くと、焼いたときにムラなく調理され、皮がカリッと仕上がります。

3. **パスタの茹で時間**: パスタの茹で時間はパッケージに書かれている時間よりも短くして茹でると、アルデンテ(歯ごたえのある状態)に仕上がります。茹ですぎると、パスタがベチャッとなってしまいます。

4. **ガス火での焼き物の調理**: ガス火で焼くとき、鍋やフライパンの底が変色することがありますが、これは完全に普通のことです。ただし、焦げ付きを防ぐために、中火から始め、必要に応じて火力を調整してください。

5. **フルーツの甘みを引き出す方法**: レモン汁を少量加えることで、フルーツの甘みが引き出されます。特にリンゴやバナナを使ったデザートなどに効果的です。

ぜひ参考に。