料理の豆知識。

1. **アボカドの種は食べられる**: アボカドを切った後、種を捨てるのではなく、洗って乾燥させた後、スライスしてサラダに加えたり、グリルして食べることができます。

2. **バターの泡立て**: バターを泡立てるときに、ボウルを温めると泡立ちが良くなります。また、バターの量の2倍の水を使って泡立てると、よりクリーミーなバタークリームができます。

3. **リンゴの酸化を防ぐ**: リンゴを切った後、酸化を防ぐためにレモンジュースに浸すか、塩水に浸すと、切り口が茶色くなりにくくなります。

4. **パスタの茹で汁を利用する**: パスタを茹でるときに使った茹で汁は、ソースをとろみ付けるのに使えます。茹で汁にはパスタからでたでんぷんが含まれており、ソースがなじみやすくなります。

5. **お湯でトマトの皮をむく**: トマトの皮をむくのが難しいときは、トマトに十字の切れ目を入れてお湯にくぐらせると、簡単に皮がむけます

 

料理をより楽しく、効率的にするのに役立つかもしれませんね!