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コーヒー&ハワイ好きのウクレレ講師♪
☆都内にて、初心者から初級者向けのウクレレレッスンをノンビリやってます♪

 仕事場でも挽きたてのコーヒーが飲めたらなあと、ポータブルコーヒーメーカーを試してみることにしました!
 
OUTDOOR MANのポータブルコーヒーメーカーです。
 通販で、だいたい4000円くらい。

類似商品もありますが、口コミ等を参考にしてこちらにしてみました。
 
 見た目はほぼ「水筒」。

 分解すると中はタンブラー、計量スプーン、フィルター、ミル、カップとなっております。

 お湯を注ぐカップには、見えづらいけど目盛りが。

 ミルはこんな感じで分解して、歯車のような形の金具を回すことで挽く粗さを調整できます。

 下部の隙間を調整するんですね。

 フィルターの上にミルをセットしたら、ハンドルを引き出して回転!

結構力がいりますね……。
あと蓋がないので、あんまり勢いつけるととびだしてきますので要注意。

 豆と比較して、だいたいこの位がいちばん細かい状態でしょうか。

 さて、抽出開始~。

これを選んだ理由の1つがコレでして。
カップに穴が空いてるので、細くお湯を注げるんですよね。

が、お湯を注いでもなかなか水位が下がりません!
3投式(湯式とも言うらしい)で入れようと思いましたが、諦めてどんどん投入。

どうも金属フィルターに染み出したコーヒーがフィルターの頂点に溜まり、ある程度になったら落ちてくるようで、なかなかお湯が減りません。

計ってみたところ、
豆12グラム。湯量約160ccを1杯分として、
抽出時間は約5分30秒。
※蒸らし20秒こみ。

結構時間がかかりますね~。

長時間コーヒーはお湯に漬かった状態になります。
その為か、あまり細かく挽くと濃くて少しとろっとした感じかなと。
少し粉も混ざって沈殿してました。

試した結果では中細挽きよりも少し粗めが、個人的には好みでしたね。

まあ仕事場用なので、蒸らしの後はお湯ぶっこんで、ゆっくり抽出している間に作業をする……という感じかな?
何となく時間はわかったので、タイマーかけてもいいし。

味は悪くないので、コンビニまで行って買うよりも、いいもの買ったかな?
という感じでした!