お酒中心の食生活を満喫するために、低糖質ダイエット中のアラフィフです
第2期 ベビーリーフ初収穫〜
朝食に、ミニサイズのお豆腐にベビーリーフとしらす、甘めの梅干しを乗っけて
新鮮なオリーブオイルをたっぷりかけていただきます
美味しい〜
オイルかけてベトベトすると思いきや
意外にさっぱりなんですよ
コレ開けました
イタリアビオワイン エラ グリッオ
ビオワイン、クセがなくて飲みやすくて良いです
スパークリングを保存するのに必需品
シャンパンストッパー
アラフィフは風味を維持するために白ワインにも使います
もう10年ほど愛用の一品です
収穫したハーブ類を使って、ワインのお供 作ります
いつものきのこたっぷりレモンパスタ〜
糖質オフパスタを茹でて
オリーブオイルで具材(後出しでインゲン豆も追加)に火が入ったら、白ワインor調理酒大さじ1〜2、レモン果汁大さじ1 麺の茹で汁少々で一煮立ち(この日は味変に一味ひとふり)
麺を入れて塩黒コショウで味の微調整
完成〜
大葉としらすにやっぱりオイルをかけていただきます
美味しい〜
レモン果汁の代わりに梅干しと麺つゆ大さじ1強入れて、和風梅おかかパスタもおすすめです
すすむよね〜