2品目。

 

シンプルが一番!

 

 

食事が終わったので、メインともいえるデザートに突入。

 

メニューです。(一部)

 

 

お目当てはもちろんピーチパフェ。年々こちらも高くなりますねえ・・。3000円の大台に突入。いずれ4000円とかになっちゃうんでしょうかね?恐ろしい。

 

もっとも、高かろうが何だろうがこれを食べにやって来たので、デザートはもちろんこちらをオーダーしました。

 

そうして運ばれてきたのがこちら。

 

 

ピーチパフェ。「みずみずしい果汁と上品な甘みの「桃」をたっぷりトッピング。 濃厚でクリーミーなバニラアイス、爽やかなピーチシャーベットと ご一緒に旬の「桃」をお楽しみください。」との事。

 

 

上部から。花びらのように盛り付けられた桃が美しいです。真ん中にはモリモリの生クリーム。例年と変わらないお姿で、とっても美味しそう♪

右矢印その時の記事はこちら。

 

では、実食!!

 

 

桃のアップです。桃は山梨県産のなつっこ。確か上旬に食べた時もなつっこだったので、7月中はなつっこなのかもしれません。

 

食べてみると、食べた瞬間、果汁がジュワッとお口の中に広がって、とっても美味しい♪果肉は柔らかく、甘いだけでなく少し酸味もあり、桃らしい風味と味わいがありました。ひたすら甘いだけの桃っていうのもありますけど、個人的にはそういうのはちょっと違う、と思ってて、そこはやっぱり天下の千疋屋。バランスよく、見事でした。

 

 

中のピーチシャーベットも果汁感がしっかり。たっぷりの生クリームもミルキーでフルーツとの相性がよかったです。

 

 

その下のバニラアイス。カスタード系のバニラアイスで、確かに美味しいです。でも、個人的にはここにはヨーグルトアイスが一番合うと思っております。いつか変わってくれないだろうか、と願ってます。

 

その下には桃のピューレ。バニラアイスと混ぜ合わせても美味しかったです。

 

今年もこのパフェが食べられて大満足♪っていうか、これを食べないと夏じゃないのよ。また来年食べに来よう。

 

さて、明日は何を食べようかな?

 

 

千疋屋総本店(デーメテール)

住所:東京都中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー2階

電話番号:03-3241-1630

営業時間:11:00〜14:00(L.O. 14:00)

     ディナー:17:30〜21:00(コース19:30、アラカルト20:00L.O)

定休日:不定休

 

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