スッキリとしなくて、気温も季節が戻ったような寒さになった一日。夜半から雨が降るという予報だったのに、全然早く降り始めて、帰りにしっかり雨にぶち当たってしまいました・・・。予報を信じたのがバカだった・・。でも、まだ小ぶりだったからすくわれたかも。
そんな中、お食事会ブッフェにお出かけ。向かったのは、神保町にある、如水会館。こちらでは不定期にブッフェを開催するのですが、ちょうどいいタイミングで開催があったので、そちらに行ってきました。
実家のみんなはこの花見見物の渋滞に巻き込まれて、予約時間に間に合わない、という連絡が入り、先に食べて待つことにしました。
定時になると、料理の準備が整った旨のアナウンスがあったので、いざ、ブッフェ開始です!!
まずはサラダなどのオードブルから。
ミックスサラダ、生ハム、魚介のマリネ、ブルーチーズ、カマンベールチーズ、魚介のテリーヌ、プチトマト、サーモンマリネ、南瓜サラダ。ドレッシングは和風にしました。
マリネは酸味はなく食べやすく、サーモンはしっとりとしていました。チーズはどちらも食べごろで旨味しっかり、テリーヌはふわっとしたムースのような軽やかな食感でした。南瓜サラダは南瓜が甘くてほっくりしていて美味しかったです。
サワラのボンファン、帆立貝と海老のプロシェット。ボンファンはこちらのスペシャリテ。レストランでは舌平目ですが、さすがにブッフェではサワラが使われていました。でも、味付けは同じで、相変わらずの美味しさ。今度久しぶりに本館行って食べたいですね。プロシェットは洋風串焼き。なにかソースがあるともっと美味しかったかも。
エビフライと魚のフライ、フライドポテト。フライは衣が時間が経ってもサックリ♪タルタルがまろやかで、これがミソです。ポテトはちょうど揚げたてが来てラッキー♪太くて大好き!今回もいっぱい食べてしまいました。
黒豚シュウマイ、若鳥の唐揚げ、ソース焼きそば、ビーフシチュー、えび天。シュウマイは肉肉しくジューシー。一個で食べ応え十分でした。唐揚げはカラッと揚がっていて、シンプルながらも美味。ソース焼きそばはジャンクな食べ物なのに、えらく上品な味わいでした。ビーフシチューはお肉が柔らかく、デミグラスが秀逸!えび天はそばのところから拝借してきましたが、まあ、普通。エビフライの方が美味しかったな。
茶碗蒸し。母の作る茶碗蒸しによく似たお味。出汁が利いていて柔らかでした。
茸入りオムレツ。中はとろっとろ♪こういう風にいつか作れるようになりたい!!
ローストビーフ。あまり脂のない部位で、さっぱりとしたお味。グレイビーソースが何度食べてもウマし!
仔牛のカレー(上)、ほうれん草入り海の幸カレー(下)。ちょうどいいスパイス感があり、どっちも好み♪もっと食べたかったけど、色々と食べたかったのでこれだけ。無念。
コンソメスープ。珍しくコンソメが登場!!ああ、やっぱりここのは流石だわ。丁寧に作ってあり、旨味がすごい!この手間暇かかるコンソメがブッフェに出てくるなんて、贅沢過ぎる・・。また出てくれるといいな。
お料理は他に、ポークカツサンド、ポタージュスープ、温野菜盛り合わせ、豚ロースの網焼き、そば、握りずし、金目鯛の揚げ煮、などがありました。
食事の後にはもちろんデザート♪
チョコレートパフェ、プリン、チョコレートケーキ、ワッフル。今回初登場のチョコレートパフェはバナナと生クリーム、クランブルにチョコソースがかかったもの。バナナが甘くてチョコとよく合いました。アイスがあればよかったのに・・・。って、はっ!自分でアイス乗せればよかったんだ!!しまった!!今度はそうしよう。
プリンやチョコレートケーキはいつも通り。ワッフルはさっくりとしたクリスピータイプで、メープルシロップの甘さでちょうどよかったです。
桜のシャーベット。ふわっと桜のかおりがしてこの時期にピッタリでした。
デザートは他に、ショートケーキ、フルーツタルト、プチシュー、レモンゼリー、あんみつ、バニラアイス、いちごシャーベット、フルーツ(メロン、いちご、オレンジ、パイナップルなど)がありました。
今回もどのお料理も美味しく、大満足でした!抜群のCPで申し訳ないぐらいです。また開催があったら、食べに行こうと思います。
さて、明日は軽めに麺類&デザート。楽しみだな!!
住所:東京都千代田区一ッ橋2-1-1
電話番号:03-3261-1101
営業時間:12:00~14:30 17:30~20:00
※バイキングは不定期に開催。開催日についてはHPをご確認ください。
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