お昼頃までは割と暖かでしたが、その後には風がかなり強く吹いてきて、一気に寒くなった一日。夜にはえらい勢いの風になったので、音を聞くだけで寒いような気になりました。東京の雪はやっぱりあるのかな。

 

そんな中、今日は帰宅途中でランチタイム。先週からマクドナルドで好きなバーガーの一つ、チキンタツタが始まったので、それを食べることにしました。

 

向かったのは、駅チカのマクドナルド。仕事がいつもよりも長引いてしまったので、ランチ時間ジャストにお店に到着。なので、レジがかなり混み合っていました。

 

でも、思ったよりもスムーズにはけてくれたので、それほど待たずにお会計&ブツの引き取りをすることができました。

 

いつもは電車の時間があるので、ガツガツと食べるのですが、今日は電車の時間まで少し余裕があったので、ゆっくり食べることにしました。

 

それがこちら。

 

 

チキンタツタ、チキンタルタ、チキンマックナゲット、他ポテトやサラダ。新作は全部食べてみることにしました。

 

 

こちらはチキンタツタ。区別できるように「ツ」がデッかく書かれていました。「『チキンタツタ』は、オリジナルのバンズに生姜醤油の風味香るやわらかなチキンパティを、シャキシャキの千切りキャベツ、クリーミーでちょっぴり辛味のあるソースとともにサンドした日本ならではの人気商品です。ほのかな甘みのあるチキンタツタオリジナルバンズは、生地を一つ一つ人の手でむすぶ工程により、ふんわりとした食感を楽しめます。熱いファンに支持されてきたおいしさに加え、今年は、ソースの卵黄を1.5倍に増量し、ソースのコクや厚み、旨みが増して、よりリッチな味わいに生まれ変わりました。史上初のリニューアルで濃厚リッチになった“凄『チキンタツタ』”を心ゆくまでご堪能ください。」との事。

 

 

蓋を開けるとこんな感じ。チキンタツタ特有の、つなぎ目のあるバンズです。

 

 

側面です。少しチキンが傾いていますが、まあ、ご愛嬌。意外と高さがあります。

 

 

バッサリと断面です。チキンはハンバーガーのパティに比べて厚みがあります。チキンフィレオと同じでしょうかね?構成は下から、バンズ、卵黄ソース、キャベツ、チキンパティ、生姜ソース、バンズ。柔らかくてむっちり系のバンズなので、ちと切るのに苦労しましたが、久しぶりのご対面でとっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

かぶりつくと、ふんわり柔らかで尚且つむっちりなバンズ。ほのかに甘味があって、むっちりとしたブリオッシュのようなバンズです。歯にくっつくぐらいのむっちり感でここまでむっちりしてなくても、と思うのですが、一体感は出るかもしれません。

 

チキンパティは立田らしいサックリとした食感で、しょうが醤油であっさり、さっぱり。キャベツのシャキシャキ感がいいアクセントになっていました。卵黄ソースが思ったよりも存在感は弱めですが、あっさりとした味の中にもコクがあって、食べ終わった後の物足りなさは全くなく、バランスがいいお味で、美味しかったです。

 

 

ちなみに、こちらがチキンタルタ。上からの状態は同じです。「昨年『チキンタツタ』の新作として登場した『チキンタルタ』。生姜醤油の風味香るやわらかチキンパティと、シャキシャキの千切りキャベツ、クリーミーでちょっぴり辛味のあるソース、ふんわりバンズが特長のチキンタツタに、さらにたっぷりたまごのタルタルソースをあわせた新しい味わいに大変ご好評いただきました。“凄「チキンタツタ」”と同じよりリッチな味わいにリニューアルしたソースを使用しているだけではなく、さらに、タルタルソースのたまごも1.5倍に増量し、よりリッチな具材感と濃厚なたまご感が増して、再登場します。たまごの白身のプリプリとした食感と卵黄のコクをたっぷりと感じられる、「チキンタルタ」は、“凄「チキンタツタ」”に匹敵する、その名も“凄『チキンタルタ』”。今年も“凄『チキンタツタ』”とともに、両方食べたくなる一品に仕上がりました。」との事。

 

 

側面です。しょうが醤油ソースの部分にタルタルソースが入っていました。少しだけもらって食べてみましたが、タルタルの存在感がしっかりとあって、タツタに比べると結構コッテリ。ガッツリ行きたい時にはこちらの方がオススメです。個人的にはやっぱりタツタのほうが好みでした。

 

チキンナゲットのソースもこれに合わせて新しいものが販売されたので、そちらも。

 

 

タルタルソース&しょうが醤油ソース。タツタとタルタのソースがナゲットソースにも。

 

 

しょうが醤油ソースはこんな感じ。しょうがの香りがふわっとします。

 

 

つけてみました。食べてみると、バーガーと同じく、ふわっと生姜が香ります。醤油の方が強いですが、しょっぱい事はなく、ナゲットもあっさりと食べることができました。これいいかも。

 

 

タルタルソースです。ちとマスタードソースみたいに見えます。

 

 

つけてみました。思ったよりもサラッとした感じ。食べてみると、タルタに使われているものよりも濃度が薄いような気がします。でも、卵黄のコクはしっかりとありました。定食屋さんで出てくるタルタルほどのコッテリ感はないですが、ああいう感じが好きな方はこちらの方がオススメです。個人的にはやっぱりしょうが醤油ソースが好みでした。

 

ポテトやサラダはいつも通りのお味でした。

 

チキンづくしのランチでしたが、気になった全部が食べられてよかったです。チキンタツタは好きなバーガーの一つなので、またレギュラーメニューになってくれるといいなあ。

 

また新しいバーガーが出たら、食べに行こうと思います。

 

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