2品目。

 

確かに大きいと思ったけど。

 

 

昨日カフェテラスでケーキを食べた時、その近くにパンが売っていて、そこにカレーパンがあるのを発見。

右矢印その時の記事はこちら。

 

こ、これは食べたい!!

 

と前日までにパンの予約ができるというので、早速予約。帰る前に引き取って、晩御飯に食べてみることにしました。

 

それがこちら。

 

 

米粉入りカレードーナッツ。特に説明書きがなく、普通のカレーパンだと思って買ってみました。

 

 

上部から。周りに粒粒がトッピングされています。お米かなあ?

 

 

側面です。高さはそこそこ。やたらズッシリと重かったので、ボリュームのあるカレーパンなんだなあ、と思ってました。もちろん、温め直して食べました。温めると周りがサクサクになって、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

 

ガブっと断面です。食べてみると、温め直したことで、粒粒のおかげもあってサクサクになりました!中のフィリングはさほど辛くなく、お子様でも大丈夫なぐらいでした。

 

そこになんか白っぽい塊を発見。チーズか?と思いきや

 

 

た、卵やん!しかもゆで卵丸ごと一個!これはビックリ!ああ、だからズッシリと重かったのねえ、と実感。そりゃそうだわ。

 

卵の黄身はもちろんかっちり硬いです。でも、なかのカレーとピッタリです。卵とカレーが合わないワケがありません。これ一個でお腹いっぱいになれるボリューム感で美味しかったです。

 

余談ですが、わたし本日卵3個食いよ。大丈夫なのでしょうかね?まあ、そんなに毎日食べてるわけじゃないし、たまにはいいか。

 

さて、明日は中華な予定。楽しみだな!!

 

 

カフェテラス

住所:新潟県妙高市田切216

電話番号:0255-87-2501

営業時間:9:30~17:00 ※パンの販売は10:00~

定休日:なし

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ
にほんブログ村

↑ランキングに参加中。ポチっと押していただけると嬉しいです。

 

↑お気に召していただけましたら、フォローをぜひ♪

フルサービスのモーニングも好き♪

 

 

朝は雲が広がっていましたが、出発頃には日が出ていいお天気となったいた妙高高原。でも、午後から雨予報で、いいタイミングで出発になってよかったです。

 

最後の食事はアクアダイニングにて着席モーニング。ブッフェタイプも好きですけど、フルサービスの提供のモーニングも優雅で好きです。2日泊まれば両方いけたのでよかったです。

 

初日の晩御飯の時は中に入ったテーブルでしたが、モーニングでは窓際の席を用意してくれて、とっても景色がよかったです。

 

 

メニューです。

 

 

アメリカンかヘルシーかの二択。もちろん卵が食べたかったのでアメリカンの方をみんなチョイス。でも、卵料理に大好きなボイルがなくてがっかり・・・。仕方なくフライドエッグにして、セットメニューの選べるものは季節の自家製ジュース、紅茶、そしてパンはトーストにしていただきました。

 

程なくして、ジュースが運ばれてきました。

 

 

本日の季節の自家製ジュースは白桃のヨーグルトジュース。ちょっと見た目がストロベリーみたいです。飲んでみると、白桃の風味が弱い・・。もうちょっと白桃の味わいが欲しかったなあ・・。でも、甘さ控えめでよかったです。

 

 

スモールサラダ。葉野菜にパプリカ、千切りにした紅心大根などが入っていて、ドレッシングがフレンチ。鮮度がよく、瑞々しくてシャキシャキしていて美味しかったです。

 

 

パンの盛り合わせです。これで2人分。トーストは私だけなので、私の分ですが、クロワッサンの2個以外は一個ずつなので好みが被るとアウトです(笑)ちなみに、パンはオレンジのデニッシュ、ミルクパン、チーズパン、全粒粉のパン。まあ結果的にこんなにいっぱい食べきれるわけはなく、喧嘩にもならず平和でした。

 

トーストはサックリとしていて軽いタイプでまあまあでした。

 

 

お供はバターとジャム。ジャムは食べなかったのでわからないのですが、リンゴか杏かっていう見た目。バターが美味しかったです。

 

そしてメイン。

 

 

フライドエッグ ベーコン&ウインナー ラタトイユ添え。もちろん卵2個使用。思えば目玉焼きってちょっと久しぶりで、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

備え付けの塩コショウで食べました。黄身は半熟加減で理想的な硬さです。でも、まあどうやったって目玉焼きは目玉焼きでおうちで食べるのとさほど変わらずです(笑)ちなみにツレはオムレツを頼んでいましたが、やっぱりホテルならオムレツの方がおススメでした。

 

 

ベーコン、ソーセージ、ラタトイユ。ベーコンは2枚で、肉厚&大きめサイズです。いいお肉で美味しかったですが、結構脂っこくて、もっとカリカリに焼いてもらえばよかったね、とみんなで言っていました。ソーセージはジューシーで美味しかったです。

 

 

フルーツ&ヨーグルト。フルーツはオレンジ、グレープフルーツ、パイナップル、キウイ、ブルーベリー。それにベリーソースがちょこっと乗っていました。ブルーベリーとソースの部分はツレにあげて他は食べましたが、ヤスダヨーグルトのもので、ちょっと酸味があって好みのものではなかったですが、ヨーグルトが食べられてよかったです。

 

いつもの朝と違ってしっかりな朝ごはんを食べてお腹いっぱい!でも、たまにはこういう朝ごはんっていいですよね。またどこかのモーニング行きたいな。

 

 

アクアダイニング

住所:新潟県妙高市田切216 

電話番号:0255-87-2501

営業時間:7:00~9:00 12:00~13:30 17:30~21:00

    ※朝食は宿泊者のみ。夕食は予約制。

定休日:不定休

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ
にほんブログ村

↑ランキングに参加中。ポチっと押していただけると嬉しいです。

 

↑お気に召していただけましたら、フォローをぜひ♪

3品目。

 

大好きな鮎が出た!

 

 

晩御飯は昨日が洋食だったので、今日は和食の懐石料理にしました。レストランは朝食と同じ旬菜ダイニング 白樺。ランチ営業はしていないので、ディナータイムまでクローズになっていました。3分前に到着すると、まだ入り口は封鎖(笑)ジャストにならないと開かないみたいです。都内のホテルだと5分前ぐらいには案内してくれますが、良くも悪くも時間ピッタリなようでした。

 

窓際の席を用意してくれて、既に小鍋がセットされていました。

 

メニューです。

 

 

おお~!!大好きな鱧と鮎がラインナップされてるやん!もうそれだけでわたくし満足でございますわ。

 

 

ちなみにこちらは差額を払っての特別懐石で台物がしゃぶしゃぶ、焼物がのどくろ、揚物がつくようになっていました。私は鮎が食べたいので、特別懐石に興味なし。みんなも特に異論はなく、スタンダートのままにしました。

 

 

ドリンクはゆずとろりんというもの。ストレート、ロック、水割り、ソーダ割と選べたので、ソーダ割にしました。ゆずの酸味がサッパリとしていて、美味しかったです。

 

程なくして前菜が運ばれてきました。

 

 

なんだかいろんなものが盛り合わせになった賑やかな前菜で、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

左上から玉蜀黍豆腐、越の鶏とはす芋の胡麻和え、烏賊の塩辛、厚焼き玉子、一寸豆、穴子の小袖寿司、ガリ、ミニ胡瓜 妙高辛味噌、鮎人参、木の葉南瓜。

 

なんか昨日も玉蜀黍のババロアとかって似たようなものを食べたなあ、と思いながら食べました。鶏の胡麻和えは和風棒棒鶏な感じ。玉子焼きがふわふわで美味しかったです。

 

 

御椀 清汁仕立て 鱧葛打ち 冬瓜 順才 南高梅白翁揚げ 焼葱 粟麩 結び三つ葉 柚子。鱧は割と大きめサイズで食べ応えがありました。順才のちゅるんとした食感がたまらないです。柚子の香りがふわっと香ったのはよかったですが、吸い地の出汁があまり効いておらず、そこが残念でした。

 

 

造里 カンパチ、甘海老、まぐろ、白身魚。甘海老は大好きなのでこれだけ食べました。白身魚がなんだったか忘れてしまって、割と珍しいこの辺りで取れるお魚のようでした。美味しかったそうです。

 

 

台物 煮込み和牛みぞれ鍋。下に固形燃料が置かれていて火をつけてくれました。

 

 

鍋の中には味のついたお出汁にお肉と葛切りのみが入ってます。

 

 

そこに鍋セット。

 

 

白菜、人参、ブナピー、黒鮑茸、車麩、水菜、京葱、大根おろしにかんずり。大根おろし以外をお鍋に入れて煮えたら食べてください、と言われました。

 

 

全部投入するとこんな感じ。っていうか、入れるの面倒だから、最初からいれといてくれればいいのに、とちょっと思ったりして。まあ、エンターテインメントっぽいといえばそうなんですけどね。

 

食べてみると、お肉はホロホロに柔らか♪お野菜もたっぷりでつゆにお味がついていたのでそのままで美味しく食べられました。何気に葛切りと車麩が気に入りました。

 

 

焼物 鮎の塩焼き 蛸味噌漬け 黒崎茶豆 青梅甘露煮 蓮根煎餅 酢取り茗荷 透明醤油の割酢醤油。鮎は結構大きく育っていたのですが、頭から全部食べちゃいました(笑)でも、流石に頭はゴリゴリしていてそこは止めればよかったかも(笑)でも、臭みがなくて美味しかったです。

 

 

酢物 もずく酢 蒸し鮑 とろろ芋 錦糸瓜 防風。鮑は苦手なのでパス。もずく酢は結構久しぶりでお口の中がサッパリしてよかったです。

 

 

食事&止椀。

 

 

新潟米 新之助。ピカピカで綺麗なお米ですが、炊き方が悪いのかなあ、お米の美味しさがちょっと感じられず・・・。でも、朝のバイキングで出ていた同じご飯よりも美味しかったです。

 

 

香の物。柴漬け、大根など。まあ、普通です。個人的には香の物じゃなくて、ゆかりみたいなのが欲しかった・・。

 

 

止椀。赤出汁 焼き茄子 葱 若布 粉山椒。味噌はいいのですが、やっぱり出汁がよろしくないので、この赤出汁もイマイチ。でも、茄子はトロトロで美味しかったです。

 

 

水菓子。

 

 

西瓜、メロン、白桃わらび餅。ジュレの中に果物とわらび餅が入っていました。果物は普通。白桃わらび餅は白桃の風味のあるわらび餅でこういうのは初めてでした。もっちりとしていて、美味しかったです。

 

 

塩バニラアイスクリーム。甘じょっぱい系のアイスです。ミルク系ですがあっさりとしたアイスで、美味しかったです。

 

お料理が色々とたっぷりと出てきたのでお腹いっぱい!出汁があんまりよろしくなくて若干の不満はあったものの、まあこんなものかなあ、という感じ。丁寧には作られてあったので、それなりに満足できました。このまま進化していってくれるといいなあ、と思います。

 

さて、明日は帰宅日。運転がまた大変だ。

 

 

旬菜ダイニング 白樺

住所:新潟県妙高市田切216

電話番号:0255-87-2501

営業時間:7:00~9:30 17:30~21:00

定休日:不定休

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ
にほんブログ村

↑ランキングに参加中。ポチっと押していただけると嬉しいです。

 

↑お気に召していただけましたら、フォローをぜひ♪