最近疲れているのか、またまた寝てしまった今ごろ書いてます
昨晩のメニュー
☆豚の角煮丼☆
この間、あるお店で食べた角煮丼を思い出して、作ってみましたぁ
米のとぎ汁で3cm角の豚肉をゆがいて、シャトルシェフで2時間保温
生姜、水、酒、みりん、砂糖、しょうゆで10分煮て、また1時間保温
これで、とろっとろの角煮が出来ました
温泉卵は、レンジで作りましたよ容器に水大2と卵を割り入れ50秒、なんて簡単なんだぁ
ご飯に千切りキャベツ、角煮、温泉卵をのせていただきましたばりうまっ
☆鶏団子汁☆
鶏ミンチに、塩、砂糖、しょうが汁、中華だし、酒、片栗粉を混ぜて、野菜たっぷりの汁に、スプーンですくって入れてグツグツしました
具は、大根、人参、えのき、しいたけ、白菜、あげ、ねぎ、鶏団子でした
☆いんげんのごまマヨかけ☆
でした
昨日に引き続き、夜は子供会の集まりがあります
早めにご飯の支度をしないと今日は何にしようかなあ