「沖縄みやげ」のイメージ、
いろいろありますが…
今回は、お餅鏡餅

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株式会社誠もち店の、
「よもぎもち」と「きなこあんもち」
もう一種類「よもぎあんもち」も
一緒にいただきましたニコニコ

誠もち店 tel.0980-47-6272
www.makoto-mochi.jp/

和菓子のこだわりはあんこと言われますが、
誠もち店は、昭和30年の創業当時から、
あんこは“自家製”にこだわり、
こしあんとつぶあんのちょうど中間の「あずきあん」を使っています。

これがまた、何ともいえない食べ心地で、
思わず「美味しいラブラブ!

あんこの原料となる小豆には、
様々な栄養素が含まれていて、
目の疲れにいいとされるアントシアニン、
抜け毛や肥満、老化に効果のあるサポニン、
免疫力強化に心強いビタミンB1、
さらに嬉しいことに、
小豆をあんこにすることで、食物繊維は2倍になるといいます[みんな:01]

美容と健康にいい食べ物なのですね[みんな:02]

誠もち店のもう一つのこだわりは、
お餅を作る粉。

西日本随一と言われる、
鹿児島県にある小城製粉のもち粉を使い、
独自の美味しいお餅に仕上げているのです。

ついつい、食べてしまいます(笑)。

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ちなみに、これは「よもぎあんもち」

しっかりとした重さがあり、
あんがたっぷり詰まっています。


沖縄の行事には、お餅は大切なもの[みんな:04]

季節行事はもちろん、人生の慶弔事にも、
お餅は欠かせない存在です[みんな:03]


誠もち店の歴史をさかのぼると…
昭和35年、初代のキヨおばあちゃんが、
たまたま、
お隣の奥さんに頼まれて作ったお餅が好評で、
それがきっかけとなり、
注文に合わせて作り、販売していく中で、
評判が評判を生み…
だんだん商売が広がって…
昭和55年、比嘉もち店を開店。

平成10年に3代目にバトンが渡され、
平成19年に株式会社誠もち店になりましたクラッカー

事業承継が難しいと言われる現代に、
3代目がちゃんと受け継ぎ、
発展させておられる企業は、
本当に素晴らしいと思います[みんな:05]

代々引き継がれたこだわりの味。
味わって、笑顔で「いただきま~す」[みんな:06]

誠もち店 tel.0980-47-6272
www.makoto-mochi.jp/