「沖縄みやげ」のイメージ、
いろいろありますが…
今回は、お餅
株式会社誠もち店の、
「よもぎもち」と「きなこあんもち」
もう一種類「よもぎあんもち」も
一緒にいただきました
誠もち店 tel.0980-47-6272
www.makoto-mochi.jp/
和菓子のこだわりはあんこと言われますが、
誠もち店は、昭和30年の創業当時から、
あんこは“自家製”にこだわり、
こしあんとつぶあんのちょうど中間の「あずきあん」を使っています。
これがまた、何ともいえない食べ心地で、
思わず「美味しい」
あんこの原料となる小豆には、
様々な栄養素が含まれていて、
目の疲れにいいとされるアントシアニン、
抜け毛や肥満、老化に効果のあるサポニン、
免疫力強化に心強いビタミンB1、
さらに嬉しいことに、
小豆をあんこにすることで、食物繊維は2倍になるといいます
美容と健康にいい食べ物なのですね
誠もち店のもう一つのこだわりは、
お餅を作る粉。
西日本随一と言われる、
鹿児島県にある小城製粉のもち粉を使い、
独自の美味しいお餅に仕上げているのです。
ついつい、食べてしまいます(笑)。
ちなみに、これは「よもぎあんもち」
しっかりとした重さがあり、
あんがたっぷり詰まっています。
沖縄の行事には、お餅は大切なもの
季節行事はもちろん、人生の慶弔事にも、
お餅は欠かせない存在です
誠もち店の歴史をさかのぼると…
昭和35年、初代のキヨおばあちゃんが、
たまたま、
お隣の奥さんに頼まれて作ったお餅が好評で、
それがきっかけとなり、
注文に合わせて作り、販売していく中で、
評判が評判を生み…
だんだん商売が広がって…
昭和55年、比嘉もち店を開店。
平成10年に3代目にバトンが渡され、
平成19年に株式会社誠もち店になりました
事業承継が難しいと言われる現代に、
3代目がちゃんと受け継ぎ、
発展させておられる企業は、
本当に素晴らしいと思います
代々引き継がれたこだわりの味。
味わって、笑顔で「いただきま~す」
誠もち店 tel.0980-47-6272
www.makoto-mochi.jp/
いろいろありますが…
今回は、お餅
株式会社誠もち店の、
「よもぎもち」と「きなこあんもち」
もう一種類「よもぎあんもち」も
一緒にいただきました
誠もち店 tel.0980-47-6272
www.makoto-mochi.jp/
和菓子のこだわりはあんこと言われますが、
誠もち店は、昭和30年の創業当時から、
あんこは“自家製”にこだわり、
こしあんとつぶあんのちょうど中間の「あずきあん」を使っています。
これがまた、何ともいえない食べ心地で、
思わず「美味しい」
あんこの原料となる小豆には、
様々な栄養素が含まれていて、
目の疲れにいいとされるアントシアニン、
抜け毛や肥満、老化に効果のあるサポニン、
免疫力強化に心強いビタミンB1、
さらに嬉しいことに、
小豆をあんこにすることで、食物繊維は2倍になるといいます
美容と健康にいい食べ物なのですね
誠もち店のもう一つのこだわりは、
お餅を作る粉。
西日本随一と言われる、
鹿児島県にある小城製粉のもち粉を使い、
独自の美味しいお餅に仕上げているのです。
ついつい、食べてしまいます(笑)。
ちなみに、これは「よもぎあんもち」
しっかりとした重さがあり、
あんがたっぷり詰まっています。
沖縄の行事には、お餅は大切なもの
季節行事はもちろん、人生の慶弔事にも、
お餅は欠かせない存在です
誠もち店の歴史をさかのぼると…
昭和35年、初代のキヨおばあちゃんが、
たまたま、
お隣の奥さんに頼まれて作ったお餅が好評で、
それがきっかけとなり、
注文に合わせて作り、販売していく中で、
評判が評判を生み…
だんだん商売が広がって…
昭和55年、比嘉もち店を開店。
平成10年に3代目にバトンが渡され、
平成19年に株式会社誠もち店になりました
事業承継が難しいと言われる現代に、
3代目がちゃんと受け継ぎ、
発展させておられる企業は、
本当に素晴らしいと思います
代々引き継がれたこだわりの味。
味わって、笑顔で「いただきま~す」
誠もち店 tel.0980-47-6272
www.makoto-mochi.jp/